金海湖新区梨树中学:不负韶华 全力备战中考

来源:毕节试验区网
作者:马晓燕 吕联兴
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

毕节试验区网讯  “莫负好时光,奋进正当时”,恢复正常上课的金海湖新区梨树中学书声琅琅,初中毕业班学生端坐在教室里,正在上课。

“我们上课已经有一段时间了,我们会竭尽全力冲刺。”九年级(3)班学生陈玉碧说,疫情过后,好不容易回到学校,感觉很幸福,会努力学习,为自己拼一次。

在中考时间确定以前,班主任老师以去年的中考时间给同学们进行中考倒计时,并常在班级群里发一些名言警句,以此提高学生学习的紧迫感。如今中考时间确定,学生们更加充满激情,竭尽全力备战中考。

1

“我们或许是最难的一届吧!但那又能怎样,我们不能被疫情打败,现在我能做的,就是不要让自己的成绩滑下来。”陈玉碧属于班上学习成绩好的学生,疫情期间,听说开学时间会被推后,刚开始她并不着急,以为凭借自己的学习基础和自律,在家学习没问题。但一段时间后,在家自学的新鲜感很快过去,随之而来的是焦虑和不安。

不只是陈玉碧,很多学生都一样,在家自学一段时间后,开始对学习感到力不从心。

“学生在家自主学习,虽然我们老师随时在线辅导,但还是有困难,这种转变太突然,有些自律性不太好的学生还是会掉队。”教师张岚说。

林碧莲是九年级(3)班学生,学习成绩在班上属于中上水平,喜欢看课外书。为了提高学习成绩,假期中她把自己的课程安排得满满的。“初三应该苦,此时不苦以后怎么办?”林碧莲说,疫情期间许多人为防控疫情付出了巨大努力,自己一定要努力学习,争取考一个好的高中,长大成为一个对家人、对社会有用的人。

据了解,梨树中学初中毕业班的251名学生几乎都是来自附近,新冠肺炎疫情发生以前,有些学生虽然认真,但没有方向感,没有目标,找不到动力,经历了疫情后,很多学生树立理想,增强了信心,开始努力学习。  

如今,看着学生的成长,对学习态度的转变,梨树中学根据教学大纲,采取随时检测、随时指导、与学生沟通、家长联合的方式,力争让学生不落下一节课,安心冲刺中考。

“疫情无情,但作为初中毕业班科任老师,我们会尽心尽力辅导每一个学生,争取让他们中考考出一个优异的成绩。”张岚说。(马晓燕 吕联兴)