金海湖新区:党建引领农旅一体 产业助推乡村振兴

责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

东风好作阳和使,逢草逢花报发生。夏日的金海湖大地,百花争艳、生机无限,产业结构调整风生水起,满坝子的蔬菜、玫瑰,满山坡的刺梨、天麻,构成了夏日里最美的画卷。

00303857679_8abf7c74

双山大峡谷

近年来,金海湖新区紧紧围绕乡村振兴战略,秉承“念好山字经、做好水文章,打赢攻坚战、建设示范区”的发展思路,发展农旅产业一体化,让群众踏上小康致富路,助推乡村振兴。

“一村一品”引来“百花齐放”

在文阁乡海坝村天麻种植基地,雾蒙蒙的树林中,空气里混着药草的芬芳,落叶腐植层下,是松软潮湿的沃土,这是天麻最喜欢的生存环境。通过多次调研和考察,试种天麻取得好收成后,海坝村便决定扩大种植规模,走现代高效农业的发展路子。为带领更多农民增收致富脱贫,海坝村按照“党支部+企业+合作社+基地+农户”的经营模式,建成了“天麻”人工授粉栽培精品示范园,带动800余人在家门口就业,部分低收入家庭脱贫致富奔小康。

“海坝村的气候条件非常适合天麻生长,这几年发展天麻产业,老百姓也得到了实惠。”海坝村主任杨璋介绍,2019年,海坝村种植天麻2000余亩,产量60多吨,产值近180万元。

00303857680_21e0eaf9

岔河镇刺梨基地(赵婷摄)

金海湖新区在实施农业产业结构调整过程中,因地制宜发展适合村情的产业,在“支部+”模式的引领下,打造“一乡一特”“一村一品”的产业扶贫模式,已有岔河镇食用菌种植、小坝镇蔬菜大棚等26家规模化农业产业,形成了“百花齐放”的局面,有力推动了全区农业产业结构调整。

汇聚合力推进“黔货出山”

在岔河镇足纳村邱家垭口,一大片无籽刺梨已成功挂果。为实现百姓富、生态美的有机统一,金海湖新区大力探索发展刺梨种植产业,自2013年引进贵州慧丰农业开发有限公司以来,在“公司+基地+合作社+农户”发展模式引领下,目前已建成总面积7000余亩刺梨产业基地,覆盖了岔河镇塘丰、浅寨、足纳、沙朗等村(社区)。“有2000余亩开花挂果,预计今年产量1500吨,产值可达700万元。”贵州惠丰农业开发有限公司董事长樊旭说,2019年解决就业达3万人次以上,带动了300余户贫困村民增收致富,人均增收8000余元。同时,岔河镇刺梨实行统一加工、统一销售,延长产业链,提高刺梨产品的附加值。

00303857685_536dd8e9

2019年12月,贵州绿色农产品深圳产销对接暨黔货·年货采购节金海湖新区参展农产品(吉梅摄)

金海湖新区按照省市安排部署,大力推进农业产业结构调整,因地制宜发展猕猴桃、刺梨、茶叶及夏秋冷凉蔬菜等产业,持续深化农村产业革命。同时,抢抓广州市增城区、南沙区,深圳市帮扶和大湾区菜篮子建设机遇,多措并举强化产销对接,把金海湖的农产品送到粤港澳大湾区市民的餐桌上。

为了拓展销售渠道,金海湖新区于2017年5月引进贵州宝钧跨境电子商务有限公司,充分利用跨境电商、互联网电商、农业物联网等平台,利用“乌蒙山宝·毕节珍好”这一农产品公共品牌,积极加大与周边县、市农产品加工企业的合作,以大数据为引领,致力于做大做强山地特色农业产业,拓宽当地农特产品销售渠道,助推“黔货出山”。

 农旅结合助推“乡村振兴”

金海湖新区气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,平畴幽谷,风光旖旎,拥有丰富的峡谷、河流、溶洞、森林等典型的喀斯特地貌生态旅游资源。

00303857688_69d5dfd4

梨树镇上小河村(章国纲摄)

“青山依旧在,旧貌换新颜。”来自大方的游客在彝族广场上合影留念,他们感慨道,青山村变美了。2017年,响水乡青山村启动了“玫瑰大健康”产业,引进龙头企业,通过土地流转、订单生产等利益联结形式,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,集种植、加工、销售及观赏为一体,提高农业综合效益,带动村民增收致富。通过美丽乡村、彝族风情、玫瑰产业与乡村旅游的融合发展,青山村构建出一个全新的农旅品牌形象。

00303857687_44b29a02

响水乡青山村民宿(万飘阳摄)

青山村还围绕玫瑰产业,以游客前来游玩和观赏为契机,农旅融合,积极发展农家乐,延长产业链,拓宽了群众增收渠道。目前,青山村有民宿5家,床位170个,农家乐5家,可满足近200余人的就餐。青山村农业观光园即将建成,游客在青山村,“吃玩住”实现一体化。

绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。金海湖新区致力于打造乡村特色旅游,开发旅游扶贫村,积极发展特色农家乐。其中,梨树镇上小河村、归化街道常丰社区、小坝镇莺戈岩村等具有地方特色和民族风情的乡村,山地特色乡村旅游业正蓬勃发展。

今天的金海湖新区,各项产业方兴未艾、生态宜居、人居环境改善、人民群众安居乐业,这一场振兴农村经济的深刻的产业革命,在金海湖大地上,花繁叶茂,硕果累累。(通讯员唐菘延 刘仕超 张珍)