金海湖新区“花式”就餐 确保学生“舌尖上的安全”

来源:毕节日报
作者:刘 畅 杨 磊
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

随着金海湖新区各中小学依次开学,如何让学生们吃得安全,成为各个学校防疫工作的一道“必考题”。为确保学生能够吃得安全放心,该新区中小学“因地制宜”,“花式”出真招,采取不同的方式让学生就餐,确保学生“舌尖上的安全”。

在金海湖一小,为保障全校学生安全就餐,学校采取“分班级用餐”的方式,由各班统筹安排,选派几个“大力士”在用餐时间前往食堂将本班的饭菜抬到教室,学生再使用自己从家里带的饭盒盛饭菜,统一就餐。一、二年级的小朋友力气不够,校方安排了食堂工作人员将饭菜“送货上门”,并且亲自分发“货物”。

“食堂的原材料都是当天购买,当天使用,绝不使用‘过夜菜’,每天严格定时消毒,工勤人员必须佩戴口罩工作,全力保障学生的安全就餐。”金海湖一小食堂管理人员雷珊说。

在小坝中学,为科学管理食堂,该校制定了工作流程,规定工作人员在学生用餐前对食堂进行全方位消毒,用餐后对学生使用过的餐具进行高温消毒,确保师生用餐安全。

“学校每天都会为我们准备早餐、中餐、晚餐,并会督促我们吃饭前洗手、按顺序进入食堂、同向入座。”小坝中学七(二)班学生伍筱蝶说。

为避免学生扎堆,小坝中学还采取错峰就餐的方式,以宿舍楼为单位让学生分批次进入食堂用餐。同时,食堂的每个角落都贴有防疫提示,时刻提醒同学们疫情防控的重要性。

小坝中学副校长潘军介绍:“目前,防疫和教学工作都在有条不紊地进行。同时学校还开展了复学第一课,加强学生对新冠肺炎疫情防控知识的了解。”(刘 畅 杨 磊)