毕节金海湖新区的美丽“蜕变”

来源:多彩贵州网
作者:刘仕超 杨意涵 彭莲莉
责任编辑:罗星星
分享到

分享到微信朋友圈

多彩贵州网讯(通讯员刘仕超 杨意涵 彭莲莉)六月,走进毕节金海湖新区,花红柳绿,生机盎然,从集镇到乡村,道路整洁、河水清澈……展现出一幅优美、清新、幸福的美丽乡村画卷,使人深切感受到金海湖新区大力开展环境卫生整治,全面提升城市发展质量的信心与决心。

1

金海湖新区城市主干道(金海湖融媒体中心供图)

总动员建设舒适宜居新环境

金海湖新区党工委、管委会紧紧围绕“打赢攻坚战、建设示范区”目标,制定出台了《金海湖新区“打赢阻击战洁净迎小康”环境卫生综合整治工作方案》,以“打赢阻击战洁净迎小康”为主题,开展“清洁城镇、美丽村庄、文明农户、健康个人”活动为载体,突出“一改治八乱、两有三提升”,聚焦城区、集镇、乡村、单位、农户、公路沿线、沟渠河塘、河道等关键点、线、面,深入推进农村环境卫生整治和“五城同创”,干净整洁、文明有序的城乡环境正在逐步形成。

2

现在,走在金海湖新区的城乡,明显感觉比以前更清洁了。这是老百姓对环境卫生整治的好评。双山镇普陆村村民何诗文深有感触地说,以前的生活垃圾都是倒在自己家的某一个角落,长期堆起来很脏,现在道路修好,政府把垃圾箱拉来,没隔多远就有一个垃圾箱,垃圾箱满了就有车子拉走,卫生好多了,住在这里他很舒心……这样的变化,得益于农村环境综合整治的结果。

  组合拳打响环境整治攻坚战

农村人居环境整治,群众是主体,要想搞好工作,就必须加强宣传发动,从根本上改变群众的观念,丢弃乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱挂等陋习。为此,金海湖新区采取微信公众平台、电视标语、广场文娱宣传、串村入户、大喇叭宣传车等形式,号召全区人民积极参与到环境卫生整治工作中来。

梨树镇车坝村驻村干部谭俊介绍,“我刚来的时候还是有极个别的农户卫生习惯不太好,但是通过宣传,村里随风乱飞的垃圾不见了,村道干净整洁了。更重要的是村民的素质也逐渐提高了,人人争当文明人,环境卫生形成“处处是环境、人人是形象”的浓厚氛围。

3

环卫工人冲洗道路(金海湖融媒体中心供图)

“城乡面貌发生了巨大的改变,真诚的希望全区干部群众能齐心协力、再接再厉,让这种干净整洁的城乡环境得以长久维持。”金海湖新区政治部整治创建办主任张睿说。农村环境综合整治工作,责任到乡,责任到户、责任到人,新区督查组每天进村督查,一月一检查。对排名在乡镇、街道办倒数的单位进行挂牌督办,同时在金海湖新区电视台作检讨发言,使环境整治发挥持久效力。同时,通过评选“卫生家庭”,发挥示范户的正向激励作用,激发群众参与美丽乡村建设的积极性。

此外,金海湖新区在抓环境卫生整治“软件”建设的同时,大力加强“硬件”设施建设,着力推进道路、广场等配套基础设施建设。在全区配备278个固定垃圾箱,确保群众的生活垃圾及时转运进行处理。

 大手笔绘就金海湖新风貌

“自实行‘十户联动’之后,大家的积极性都很高,我们实行每天一小扫,一周一大扫,一月一评比,老百姓都觉得家家户户都干净了,自己也很有面子。”青龙街道河尾社区副主任张达迁如是说。

如今的河尾社区以10户为一组成立联动小组,按照“小组长负责制”的工作要求推选出自治组小组长,负责对该小组居民的房前屋后、室内外环境卫生进行督促指导。如今,走进河尾,社区风貌亮丽了,居民脸上的笑容舒展了。

4

青龙街道居民打扫卫生(金海湖融媒体中心供图)

自“打赢阻击战洁净迎小康”环境卫生综合整治工作开展以来,金海湖新区立足实际、强化措施,创新各类机制,按照“处处是环境、人人是形象”的总要求,以创建“清洁城镇、美丽村庄、文明农户、健康个人”为载体,推行并逐步完善“三个一元”“十户(护)联动”“结对帮扶”等机制,开展“妇女半边天”“大手拉小手”“志愿服务”等各项活动,狠抓市容市貌治理,着力打造整洁靓丽文明有序的城乡形象。

为保持新区“靓丽”形象,金海湖新区城市管理执法队探索完善城市管养模式,大力实施绿化、美化、亮化、净化为重点的环境改善工程,今年1月以来,全区已累计清理无害化垃圾16035吨,通过环境集中整治,城乡环境面貌得到有效改善,村容村貌、户容户貌得到明显提升。

随着全区环境综合整治工作的深入开展,金海湖各地打造“美丽乡村”的蓝图日渐清晰,农民的生活更加舒适、更加幸福,农村的环境更加生态、更加文明。