金海湖新区甘河街道:扶贫“六个一” 做实民生事

来源:多彩贵州网
作者:通讯员 卢鹏
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

在“奋战90天,打赢歼灭战”的关键时刻,金海湖新区甘河街道认真贯彻落实全国两会精神,按照抓“六稳”促“六保”要求,抓好扶贫“六个一”,做实民生事,促进决战决胜脱贫攻坚,确保与全国一道同步小康。

“一套制度”督促干部作为。为进一步激发帮扶干部的干事激情,持续推动干部职工转作风、提能力,街道探索建立和完善《甘河街道考勤办法》等一系列行之有效的管理办法,突出纪律观念,强化制度执行,用铁的纪律打造铁的队伍,更好地规范扶贫干部的行为,督促干部全力以赴投入到脱贫攻坚战中。

“一轮遍访”摸清扶贫短板。为进一步摸清底数,更好地有的放矢开展工作,按照新区要求,街道扎实开展新一轮的挂牌督战脱贫攻坚大筛查、大遍访、大整改活动,40名干部紧扣“一达标两不愁三保障”脱贫目标标准,对结对帮扶的60户建档立卡贫困户和非贫困户中重点管理的边缘户进行大遍访,落实各项帮扶措施,宣讲各项扶贫政策,及时发现帮扶工作中的弱项和短板。

“一本台账”销号民生问题。通过走访和筛查,逐一测算贫困户收入是否稳定超过脱贫标准,认真排查教育保障、医疗保障、安全住房、安全饮水以及人居环境等方面的问题并认真记录,对排查发现的问题统一建立问题台账。前期共排查出饮水安全等问题4个,通过逐一研判,目前4个问题已全部销号整改完毕,真正做到问题件件得到了落实。

“一双水鞋”助力富民增收。为了真扶贫,扶真贫,街道给干部统一配发了水鞋,在甘河的田间地头,尤其是春耕时节,总能看见“水鞋干部”的身影,水鞋成了甘河干部的标配。街道要求干部走村串户深入群众做思想工作,帮助群众算好经济账,狠抓农业产业结构调整,全面削减低效高杆农作物。成立工作专班,按照“调查摸底、宣传动员、丈量核实、协议签订”一抓到底的模式,通过逐个地块实地丈量,把应调减的2073亩土地交由支部引领,发展大豆和辣椒种植。真正用汗水换取真心,用双脚丈量民情,助推乡村振兴。

“一把手电”夜访搬迁群众。为了让搬迁群众能更快地融入到社区的大家庭中,街道对幸福小镇已搬迁群众实行夜访制度。由于前期搬迁人数较少,加上小区内照明设施还不够完善,单位购买了手电筒,要求每天由值班人员对新搬迁的住户和重点户进行夜访,了解他们的基本情况和所需所盼,帮助他们解决实际困难。通过夜访,切实增强搬迁群众的安全感、幸福感和归属感,让他们在陌生的环境中能感受到“家”一般的温暖。同时,充分发挥志愿者、物业和楼栋长“三支队伍”作用,逐步与搬迁群众建立起深厚的友谊。

“一次承诺”恪守为民情怀。以“人民至上,我将无我,不负于民”的服务理念,竭诚为扶贫对象和搬迁群众提供优质服务。在全体干部职工和社区干部中大力开展为扶贫对象提供“亲情、精准、快捷、微笑、主动、规范、高效和优质服务”为内容的真情为民“八服务”承诺活动,切实优化服务。干部职工通过签订真情为民承诺书,盖上红手印,进一步恪守为民情怀,为按时高质量打赢脱贫攻坚战注入了强大的活力。(通讯员 卢鹏)