金海湖新区 建规模化产业基地 走产业脱贫之路

来源:毕节日报
作者:万飘阳
责任编辑:郭力艳
分享到

分享到微信朋友圈

“十三五”以来,金海湖新区立足本地资源优势、气候条件、市场需求等,紧扣产业发展“八要素”,坚持优势产业率先发展,优势品种率先突破,建立了规模化产业基地,并提高农产品标准化、规模化、品牌化“三化”水平,不断增强市场竞争力、影响力,促进了贫困群众稳定脱贫。

近日,走进归化街道常丰社区现代智能温室大棚,大棚内,黄瓜、豇豆、西葫芦长势良好。另一边大棚里,农户们正忙着移栽芹菜,棚内一派热火朝天的景象。

“我们这一季主要种植豇豆、黄瓜、西葫芦、芹菜,上一季的豇豆、黄瓜已经上市,销量很好。”耀农新农业科技有限公司技术管理员杨松说,大棚里的黄瓜亩产量可达1.5万至2.5万公斤,亩产值为10万至20万元。

近年来,金海湖新区加快坝区蔬菜产业标准化、规模化、品牌化发展,积极利用现代智能温室大棚发展产业。同时,着力打造500亩以上蔬菜示范种植区,助力群众增收,助推脱贫攻坚。目前,金海湖新区的蔬菜基地为6个,共1457个大棚,高标准蔬菜生产基地达2万余亩,覆盖了全区贫困户。

“我们在蔬菜大棚里务工,十块钱一个小时,一个月的工资有2000多块钱。”常丰社区居民苟静说,大棚建在社区,很是方便,大家挣钱的同时还可以照顾家里人。

随着产业的规模化发展,金海湖新区不断健全特色优势产业生产标准、加工标准、流通标准和质量安全标准,建设了相对集中连片的大型农产品基地,打造了地方农产品品牌。同时,依托交通区位优势和东西部扶贫协作契机,不断加深与成都、重庆、广州增城区等地的合作,实现产销精准对接,助力群众增收。

“我们目前种植了1000余亩林下仿野生天麻,合作社在年底按照股份制分红给老百姓,提高老百姓的收入。”金海湖新区青龙街道河尾社区润丰种植养殖合作社负责人张亚峰说,基地每个月的用工量为16人左右,天麻种植季节可达60余人,群众可以在基地务工,拓宽收入渠道。目前,青龙街道办事处的82户贫困户已全部加入合作社。

天麻作为传统名贵中药材,具有较高的药用价值。在探索产业发展中,青龙街道河尾社区根据本地土地资源、气候条件和市场需求等,通过“村集体+合作社+农户”的模式,因地制宜发展天麻、白芨等特色优势产业,增加村集体收入的同时,也为贫困群众找到了一条增收的新路子。

“我家以土地入股合作社,年底可以参与分红,我们还在基地里务工,一天工资80至100元,一年的收入在1万元左右。”64岁的河尾社区居民顾怀琴说。

目前,金海湖新区发展了林下仿野生中药材、食用菌、猕猴桃等产业5.4万余亩,打造了一批农特产品品牌,提高了群众收入,助力了脱贫攻坚。