金海湖新区:抢抓锂电池产业发展新机遇 促进百亿级锂电池产业集群发展

来源:毕节试验区网
作者:刘畅
责任编辑:郭力艳
分享到

分享到微信朋友圈

微信截图_20201112171441

发展中的金海湖新区工业园区一角(杨华 摄)

锂电池体积小,质量轻,市场需求大。“十三五”以来,金海湖新区(毕节高新区)以深圳对口支援毕节锂电池发展为契机,紧紧围绕打造百亿级锂电池产业集群目标,抢抓锂电池产业发展新机遇,制定了《锂电池产业链招商黄金十四条》,不断完善锂电池产业链,助力锂电池产业升级发展。

“为打造百亿级锂电池产业基地,建成中国锂谷,西部锂都,金海湖新区加大产业链招商引资力度,目前,锂电池产业集群已初具雏形,基本形成了(除隔膜外)锂电池上游材料生产、中游电池生产、下游锂电池消耗的产业链格局。”园区企业服务中心安监(劳保)科科长陈志杰说。

为了让锂电池产业规模化发展,金海湖新区以小坝第一产业园为基础,在销售、研发、出口等七个方面对入驻企业进行奖励,并在设备购置、厂房配套、生产用水等七个方面对企业进行补贴。“十三五”以来,金海湖新区已引进贵州贵航新能源科技有限公司、贵州金沃新能源有限公司、贵州丕丕丕电子科技有限公司等锂电池生产、研发及锂电池下游产业链企业30余家。

贵州金沃新能源有限公司是一家集锂离子电池开发、设计、生产和销售于一体的新能源公司,拥有资深的锂电池专家技术研发团队。该公司入驻金海湖新区园区以来,平均每年出产锂电池1300万只。为充分保障产品的一致性和品质的稳定性,金沃新能源公司通过增加自动化设备数量,提高生产技术和改进生产工艺,大幅度提高了锂电池生产效率。目前,该公司锂电池日产量达15万只。

“以前我们金沃新能源锂电池产品主要是数码电池,后来根据欧美、俄罗斯等市场需求,今年我们主要研发了电子烟的电池。”贵州金沃新能源有限公司总经理刘义树说。

为完善产业链,2015年,金海湖新区引进了从事锂二次电池开发、生产和销售的贵州贵航新能源科技有限公司,目前,该公司品产广泛应用于手机、笔记本电脑等设备,富士康、传音、华为等公司也已成为其客户群。2017年,贵州丕丕丕电子科技有限公司进驻金海湖新区园区,该公司致力于锂电池正极材料的研发、生产和销售,主要产品有锰酸锂、镍钴锰酸锂和钴酸锂。锂电池企业的积极入驻,促进了金海湖新区百亿级锂电池产业集群发展。

“今后园区会继续加大锂电池的招商引资力度,努力完善金海湖新区锂电池产业链,助力锂电池产业蓬勃发展,推动新区经济高质量发展。”陈志杰说道。