金海湖新区 写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

来源:毕节日报
作者:万飘阳
责任编辑:郭力艳
分享到

分享到微信朋友圈

近年来,金海湖新区将易地扶贫搬迁作为一项重大民生工程来抓,在帮助群众“挪穷窝”的同时,通过建设扶贫车间和组织劳务输出,助力贫困群众“换穷业、拔穷根”,切实提升搬迁群众获得感、幸福感。

走进双山镇锦绣社区易地扶贫搬迁安置小区,一幢幢崭新的楼房整齐地排列着,一条条干净整洁的道路延伸到居民楼下,学校、农贸市场、卫生室、阅览室、老年活动中心等配套设施应有尽有。

居荣庆曾是响水乡吊兰社区贫困户,和其他贫困户一样,在搬迁之前靠务农维持家庭开销,生活较为艰辛。2016年,新区启动了覆盖全区10个乡(镇、街道)三万余人的易地扶贫搬迁工作后,居荣庆一家也被纳入其中。

“我是2017年搬来锦绣社区的,新房里什么都有,我们提着包就可以入住。”说起自己的新家,居荣庆十分高兴。

“挪穷窝”只是第一步,“拔穷根”才是最终目标。为帮助搬迁群众尽快开启新生活,新区加快安置小区教育、商业等配套设施建设,并不断强化后续管理工作,抓好基层党建“五个体系”建设,着力提升公共服务、就业服务、文化服务和社区管理水平。同时,通过公益性岗位、扶贫车间等渠道助力群众就业增收,实现搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。

“现在,家里有了稳定收入,再加把油,致富也不是梦。”居荣庆说,搬迁到锦绣社区后,在社区“两委”帮助下,他争取到一份保洁员的工作,今年8月,自己又找了一份保安工作,现在每月有近2500元的稳定收入。

此外,新区还因地制宜,加大后续扶持力度,将培训服务与兜底保障并重,促进有能力和意愿的搬迁群众就业创业,确保搬迁家庭至少有一人实现就业。锦绣社区在摸底排查后,从政策宣传、就业供需对接、引导转移就业、培训就业等方面入手,积极引导群众就业,帮助搬迁群众过上安居乐业的生活。

和居荣庆一样,陈兴学也是2017年搬迁入住锦绣社区的居民。此前,陈兴学家是岔河镇戈乐村贫困户,双腿残疾的他没有外出就业能力。针对此类特殊群体,新区积极探索“扶贫车间”就业新模式,通过广州对口帮扶资金援建、人社就业扶贫资金扶持、引导农民创业建厂等方式,多渠道创建扶贫车间,助力群众就近就业,让搬迁群众过上“楼上居住、楼下就业”的便捷生活。

“现在政策好啊!不仅能搬到城里,还能在扶贫车间上班,像我这样靠轮椅出行的人,每个月拿个1500元左右也够了,真的很感谢大家的关心帮助。”正在锦绣社区扶贫车间上班的陈兴学非常满意现在的生活,他说,孩子在搬迁安置点配套的学校上学,中午有营养餐吃,放学后还有老师在社区的“四点半学校”里辅导作业,自己很省心。

据了解,目前锦绣社区已实现1193户搬迁群众每户至少有一人就业。“为拓宽群众就业渠道,社区积极创办扶贫车间,发展扶贫基地,开发社区保洁、保安等公益岗位,增加贫困户的‘造血功能’。”金海湖新区锦绣社区主任聂祥童说,“目前,我们安置点有3个扶贫车间,1个扶贫基地。下一步,我们计划建一个大型食用菌基地,预计能解决500余人的就近就业问题。”

“十三五”以来,新区充分结合城市、小镇、社区发展情况,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,不断完善基础设施,并通过组织劳务输出、扶贫车间吸纳、扶持创业带动、公益性岗位安置等渠道,拓宽搬迁群众就业渠道,助力搬迁群众创造幸福新生活。