金海湖新区甘河街道幸福小镇:推出“感恩套餐” 打造扶贫品牌

来源:毕节试验区网
作者:卢鹏
责任编辑:黄亚雪
分享到

分享到微信朋友圈

今年以来,金海湖新区甘河街道幸福小镇围绕健全易地扶贫搬迁后续服务“五个体系”,通过多种形式在搬迁群众中开展感恩教育系列活动,真正激发群众想发展的内生动力,营造“感党恩、听党话、跟党走”的氛围,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

新旧对比,让群众忆苦思甜。在搬迁前期,街道干部翻山越岭,采集了搬迁群众的信息和居住房屋照片,搬迁后,将群众居住的新老住房做成照片。通过在搬迁群众家中悬挂新旧住房对比照,让群众感觉到居住在宽敞明亮、鳞次栉比、设施完备的小区的美好,感受过去路不通、水不便、电不足,条件简陋的不易,让群众忆苦思甜,真切感受到迎接他们的将是幸福、美好、宜居的生活。让搬迁群众由衷地感谢党的帮扶,感谢党的好政策。

乡愁广场,让群众留住记忆。在幸福小镇打造集休闲娱乐、乡愁记忆、感恩教育为一体的特色农耕体验文化“乡愁广场”,充分利用休闲小广场、公共绿化带、闲置空间、路灯灯杆等,展示生产类器具、生活类物件和民间文化类物品等模型为素材制作的雕塑。同时,有序组织搬迁群众组建山歌队、民俗歌舞队,采取挖掘和创作的方式赋予传统歌舞以新的生命力,并结合时令节气开展农俗活动比赛,让群众留得住记忆,记得住乡愁。

红歌彩铃,让群众爱党爱国。“党啊,党啊,亲爱的党啊,您就像妈妈一样把我培养大……”甘河街道党工委精心搜集素材,与通讯公司对接,制作了红歌彩铃,让群众在拨打电话的时候既能了解幸福小镇的基本情况,又能听到爱国爱党的红歌;既坚定了搬迁群众脱贫致富的信心,也培养了搬迁群众的爱国、爱党情怀;让大家时刻铭记党的恩情,知道没有共产党就没有新中国。

感恩教育,让群众知恩懂恩。为倡导和谐文明的生活理念,教育引导群众知党恩、感党恩。街道除了采取多种形式组织开展感恩教育宣讲活动外,还携手爱心企业组织开展了“感党恩、送福字、包饺子、迎新春”“感党恩、搬新家、迎幸福”等系列活动。同时,还充分利用节假日,适时给搬迁群众开展各种感恩教育活动,联系艺术团将感恩文化、传统文化和红色文化送到搬迁群众家门口,表彰一批搬迁群众中的先进个人和文明户,让搬迁群众从内心深处真正知恩懂恩。

志愿服务,让群众回馈社会。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让搬迁群众更好地回馈社会,街道在熟悉幸福小镇情况的“老住户”中招募了40余名志愿者,成立了志愿服务队,要求志愿者深入楼栋,参与卫生环境整治、治安巡逻、社情民意反馈、疫情防控等,积极开展志愿服务活动。在大规模搬迁活动中,引导志愿者带领刚搬迁的“新邻居”办理手续、领取钥匙、找到新家,以解决他们因不熟悉新环境而遇到困难和问题,全力以赴为新搬迁群众做好服务。通过服务,让搬迁群众体会奉献带来的欢乐,从而形成互帮互助的和谐环境。(卢鹏)