金海湖新区先诊疗后付费 让贫困群众得实惠

来源:毕节日报
作者:谢婷
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

徐正江是金海湖新区小坝镇新场村沙冲组的一名低保户,近日,身患残疾的他觉得身体状态很差,偶尔还有头晕现象,他来到小坝镇中心卫生院进行检查。医生告诉他需要住院治疗,但他是精准扶贫户,暂时不用交钱,让他不用担心。

拿着一张写着“精准贫困户、低保户”的住院单,徐正江未花一分钱就顺利办理了住院手续,并进行了初步治疗。

徐正江告诉笔者,他家里的土地不足一亩,自己又是残疾人士,还有两个不满十岁的孩子需要照顾,如果不是先诊疗后付费,哪怕有农村合作医疗,自己筹钱都成问题。

这是金海湖新区为切实解决建档立卡贫困群众看病难问题,积极落实“先诊疗、后付费”健康扶贫政策,让广大贫困群众得到实惠的一个案例。

2017年年底开始,金海湖新区大力推行“先诊疗、后付费”健康扶贫政策,建档立卡贫困户只需提供身份证和合作医疗本就可以走“绿色通道”,直接进行治疗。

小坝镇新场村的精准扶贫户黄秀英,是一名七十多岁的老人,因孩子过早离世,她和老伴潘礼平相依为命。谁知她被查出患有心脏病,四处求医让这个本就拮据的家庭变得更加窘迫。随着新区各乡镇医疗条件的提升,以及先诊疗后付费政策的落实,她看到了新的希望。

“有点钱都拿来医病了,都想不去医治了,都是拖着,现在有了这个先诊疗后付费的政策,我们才接着去看病。”黄秀英的丈夫潘礼平告诉笔者。

“普通群众就诊报销合医以后,需要自付一部分,我们贫困户患重大疾病的只需提供相应的证明,经绿色通道,直至他出院后才结算。对于精准扶贫户,在我们医院有钱的就补交钱,没钱的就相当于免单。”金海湖新区小坝镇中心卫生院副院长何卫华说。

据悉,金海湖新区各乡镇均在积极落实先诊疗后付费健康扶贫政策,贫困群众进医院可享受一站式服务,出院时只需承担扣除新农合补偿和医疗救助后的个人自费部分,极大解决了贫困群众看病贵、看病难等问题。(谢 婷)