金海湖新区文阁乡 产业结构调整再谱新篇

来源:毕节日报
作者:章国纲 汪瑞梁
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

文阁乡海坝村群众正在劳作 

近日,笔者走进金海湖新区文阁乡海坝村脱贫攻坚龙潭战区,看到成片的山坡都被整齐翻种,覆盖着黑色薄膜。战区党支部书记王光俊正带领着当地党员和农户在地里种植猕猴桃,拉线、定点、打坑……每个环节都井然有序。

目前,龙潭战区规划的1000亩猕猴桃已基本种植完成,可带动130余户贫困户脱贫。

文阁乡采取“长短线”相结合的方式,以农业产业结构调整为主线,持续推进玉米调减,划定了文阁、安庆等八个战区,计划种植经济作物共8000余亩,现已完成种植面积近5000亩。

王光俊介绍,海坝村成立“猕猴桃种养业专业合作社党支部”,采取“支部+基地+合作社”的发展模式,让农户通过土地流转参与种植,形成紧密的利益链接机制,真正做到让农户想参与、能参与,实现脱贫致富。

“农户种一亩辣椒或蔬菜,就开给他们700元工资,挂果后由合作社统一收购。”王光俊说。

“突出产业发展牛鼻子,围绕增收调产业,围绕产业抓示范,清明节前,我们将完成四个乡级示范点,辐射带动全乡其余15个村级示范点,形成以猕猴桃、枇杷为主导的精品水果和冷凉蔬菜两大产业示范带。”文阁乡党委书记周礼告诉笔者。

今年来,文阁乡着力打造乡级产业示范带,大力种植猕猴桃、枇杷、辣椒、脱毒马铃薯等农作物,优化产业布局,调整经济结构。在推动产业发展的同时为农户解决土地等资源闲置问题,促进农户增收致富。

同时,文阁乡按照就近便利原则设立党总支,截至目前,分别在文阁、安庆、三元等村(社区)设立5个党总支,下设19个党支部,成立34个党小组,为脱贫攻坚夯实了基层党建基础。章国纲 汪瑞梁