金海湖新区投资1.76亿元推进豪沟河治理

来源:毕节日报
作者:谢婷 赵静
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

近日,笔者在金海湖新区工业园区内看到,豪沟河综合治理工程项目正稳步推进。

据悉,该项目投资1.76亿元,按照让浑水变清水,以线带面改善群众居住环境的思路对豪沟河进行综合治理。豪沟河总长2.336公里,占地面积约256亩。截至目前,已完成80%的工程进度。

作为“19456”工程的重点项目之一,各参建单位科学安排,列出每日工作计划表,并进行督导,使工程快速推进。

“通过环境整治、景观提升、配套附属设施完善等措施,全面提升豪沟河水质及沿线景观。”施工方负责人石峰介绍,“仅河道周边就设计绿化近14万平方米,栽种香樟、桂花、石楠等几十个品种的树苗,满足沿线两岸有不同景观。”

因考虑到豪沟河穿过园区内北部生活服务区,流经工业区,此次改造设计网格污水管道,将周边汇集的污水统一输送到污水处理厂。使豪沟河综合治理工程项目真正发挥改善人居环境、提升城市品位、拉动经济社会发展的重要作用。

“河周边污水都会集中排放到管道,通过总管,一直流到下游污水处理厂,进行污水处理,污水处理达标以后,再排放到河道里来。”石峰说。

此外,豪沟河两岸将设置漫步道、自行车道及健身设施,为方便群众出行,还设置人行桥,让豪沟河成为绿树环绕,碧水长流,群众休闲娱乐的好去处。(谢 婷   赵  静)