金海湖新区:既要让路“通得了” 也要把路“通得好”

来源:毕节日报
作者:顾 敬 ,李 玲
责任编辑:金楠
分享到

分享到微信朋友圈

4月3日,金海湖新区小坝镇大众村最后一条未硬化的通组路建设现场,在挖掘机打碎石块的“轰隆”声下,工人们搬石块、砌路基、平整路面……一派热火朝天的景象。

刘永贤今年62岁,家住大众村12组,自从通组路施工开始,闲来无事,他每天都会到施工现场逛一逛,“免费”帮工人们搬石块。虽然当天飘着小雨,也没挡住他的脚步,像往常一样,早早的他就来到了施工现场,一边搬着石料,一边提醒开压路机的司机多压路面几遍,让路面更加平整紧实。

“这条路都盼了几十年了,现在终于盼来了,心里高兴,忍不住每天来看一看。”刘永贤笑着说。

说起路通了的好处,聚集在施工现场的数十名村民都打开了话匣子,气氛一下子热闹起来。

“娃儿以后上学安全多了。”

“小轿车可以直接开到家门口了。”

“以前路不通,种在地里的瓜果蔬菜很多就烂在地里,现在好了。等路通了,就可以把自家种的瓜果蔬菜拉到镇上去卖,能赚不少钱。”

……

小坝镇大众村党支部书记告诉记者,修村里这最后一条通组路,村民们大力支持。其中一个建档立卡贫困户杨二奎,二话没说,没要赔偿,主动把地让了出来。“修路对全村来说都是好事,既方便了大家,也方便了自己,怎么好意思要钱。”杨二奎说。

据了解,金海湖新区坚持以“交通进村入户、助力精准脱贫”为统揽,全面打响农村“组组通”公路三年大决战,争取早日建成布局合理、标准适宜、出入便捷的通组公路体系,实现通组公路由“通不了”向“通得了”、“通得好”转变,全面提升农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。

在竹园乡羊场村已经修好的通组路上,竹园乡交通管理站的工作人员正操作着一台机器,在路面上钻孔,只见机器轰鸣,不一会儿工作人员就从机器上取下一只装满从路面上钻取的混凝土的圆形钢管,放在旁边的箱子中。

工作人员文杰告诉记者,他们利用混凝土取芯机对2017年修建的通组路进行混凝土取样,按照道路厚度,混凝土回弹力等检验道路是否合格,如果发现不合格的情况,将采取措施,监督施工方重新施工,质量合格后才予以验收。

“通组路是民生路,关乎群众利益的方方面面,交通管理站严格按照8公分接配碎石层、15公分混凝土厚度的最低合格标准,保证通组路修建质量。”文杰站在混凝土取芯机旁说道。

据了解,2017年至2019年,金海湖新区计划投资1.16亿元,对全区30户以上具备条件的270个村民组实施289.93公里的通组公路硬化建设,其中包括18个深度贫困村的27条78.42公里通组路,真正打通群众出行“最后一公里”,为全区决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供强有力的交通运输保障。(毕节日报 见习记者 顾  敬  记者 李  玲