金海湖新区加快园区建设步伐 推动经济高速发展

来源:毕节日报
作者:章国纲 陈 敏 周 浪
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

 发展中的工业园区

近年来,金海湖新区以打造千亿级产业园区、建设国家新能源汽车产业基地及国家新型工业化产业示范基地为总目标,积极整合优势资源,按照“发展壮大一批,招商引进一批、清理规范一批”的方式狠抓招商引资项目和产业园区建设,不断加大推进大数据电子信息、新能源汽车、大健康医药养生、新型建筑建材、节能环保等主导产业发展力度,力争为全市“总盘子”作贡献。

位于新区产业园区的兴国集团是一家以汽车配件、照明、新能源电动车为主打的贵州省百强企业。自2010年入驻园区以来,兴国集团积极融入“一带一路”战略,以“走出去引进来”为突破口,不断自主创新,扩大规模,现有员工800余人,在云贵川渝等地有300多家经销网点。企业在稳定国内市场的同时,还积极开拓国外市场,产品已出口巴基斯坦、泰国、印尼等地。

“现已形成了年产摩托车50万台、四轮轿车10万台的产能。”在谈到企业发展时,兴国集团副总经理王成友说,“我们有信心和决心把产业在贵州做强做大。”

走进贵州金沃新能源有限公司的车间,工人正在机器上作业。该公司是新区打造“中国锂谷·西部锂都”引进的一家集研发、生产、销售为一体的锂电池生产企业,占地7000余平方米,总投资5500万元,一期以生产电子产品为主,二期将投入生产一批高倍率、高电压的产品。

公司总经理刘泽军说,通过半年的准备,企业现已试产完毕并进入正式投产阶段。公司将开足马力,力争实现年产值5000万元。

为进一步抓好工业园区发展,新区坚持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的理念,聚工业之气、造工业之势、成工业之强,以建设省内领先、国内知名、特色鲜明的高水平国家级经济技术开发区为目标,着力打造生态新兴产业“示范区”,产城融合“卫星城”,城乡统筹“试验田”,改革开放“排头兵”,努力做到项目高端、产业集聚、运营高效、服务优质,全面推进小康社会建设。

截至目前,园区已引进贵州力帆时骏振兴集团、贵州贵航新能源科技有限公司、东冶建筑有限公司等企业114家,初步形成了以装备制造、新型建材、新能源及电子信息锂电池三大业态为主,并引进上下游产业形成配套,现入驻企业已全部投产。

如今,园区先期建设的233万平方米厂房已全部投入使用,正在建设的二期21万平方米厂房预计今年6月底完工,届时将进一步促进装备制造、新型建材、电子信息锂电池三大主导产业的形成。园区企业服务中心副主任李琴说,“服务中心将一如既往地做好服务企业的工作,不断加大招商引资力度,加快园区建设步伐。”

据统计,新区2017年生产总值完成86亿元,同比增长12.6%;工业总产值完成234.64亿元,同比增长15.1%,已建成国家级研发中心1个,省级研发中心3个。(章国纲  陈  敏  周  浪)