金海湖新区建成全市最大职业教育基地

来源:毕节日报
作者:王丙涛 万飘阳
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

朝气蓬勃的职教城 

近年来,金海湖新区紧紧围绕“一城三区”核心板块、改革发展试验区升级版为总目标,以职教城、梨树高铁、工业园等“组团”为城市“骨架”,以各重大项目和重要领域建设为突破口,带动新区建设全方位同步发展。目前各组团建设都在顺利推进,其中,职教城一期工程建设已全面完成,初步建成全市最大的职业教育基地。

走进职教城,一栋栋各具特色的教学楼、一条条干净敞亮的沥青路呈现眼前,校园的环境让人赏心悦目,每所学校看起来犹如一座风景优美的生态园。

彭盼是毕节医学高等专科学校2013级的中职护理系学生,毕业时经学校推优选拔,顺利进入毕节职业技术学院高职护理系就读,在她看来,职教城各学校建立的平台都是相辅相成、相互联系,能够帮助她实现学历升造,增加今后的就业机会。

“2016年,我作为一名新生走进了这所学校,在校期间,校园的学习氛围很浓厚,在环境建设和学习环境都让人很满意。”彭盼说,学校对专业技术方面非常重视,特别影像专业,学生每个星期都要去医院见习,学到的东西非常实用。

职教城每一所大中专院校都有自己专门的实训基地,通过发展“产、学、研”一体化教育,培养学生职业能力和实践操作能力,助力学生顺利实现就业。

“我很荣幸能留在学校实习,感觉平时学习到的知识都能够很好地运用到实际工作当中,通过这半年的实习,我相信今后能够找到一份很好的工作。”毕节职业技术学院2015级高职财务班杨银话语中充满自信。

各院校入驻新区职教城以来,通过整合教育教学资源,不断加强专业集群、细化学科门类,紧跟国家教育发展步伐,为社会培养各类更专业的人才。

“我们学校是2014年成立的,当时专业只有五个,到2017年已经发展到20个,从招生情况来看,学生报考的势头非常好。”毕节医学高等专科学校招生就业指导处处长杨岸说。

作为全市最大的职业教育基地,新区职教城充分发挥职教优势,竭力阻断贫困代际传递,源源不断地为试验区建设发展输出大量实用型专业技术人才,助推毕节试验区脱贫攻坚工作。

据杨岸介绍,学校的招生人数正逐年上升,在校生人数已经达到1万余人。“二期工程完成后,在校生人数将达到1.5万人,这必将会为本地的医疗卫生服务提供有力的支持和保障。”杨岸说。

据了解,金海湖新区职教城规划面积约11平方公里,占地面积2400余亩,总建筑面积64万平方米,城市路网52公里。一期工程中,毕节职院、毕节医专、毕节工校等六所公办职业院校已整体搬迁入驻,入住师生达40000余人,形成文理兼顾,服务业、建筑业、制造业、文教体卫等并重发展的专业布局,初步建成毕节最大的职业教育基地。(王丙涛  万飘阳)