乡村振兴“显山露水” ——梨树镇上小河村新农村建设成果小记

来源:毕节日报
作者:陈忠友 谢 婷
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

  

上小河村村貌一角

近日,笔者来到金海湖新区梨树镇上小河村,只见四周青山连绵不绝,小溪穿村而过,青瓦白墙的白族民居点缀其中,让人切身感受到这个贫困村发生的巨大变化。

过去,上小河村是省级二类贫困村,虽是绿水青山,看似世外桃源,却是有名的穷山沟。2006年初,上小河村被民盟中央列为在毕节新农村建设的第一个共建试点村,于是上小河村慢慢开始发生改变。

正是因为有了民盟中央的真情帮扶,2011年,上小河村被列为毕节试验区“五园新村”建设试点村,同年,被评为“贵州省最具魅力的三十个民族村寨”之一,被誉为“贵州白族第一村”。村里不但有了通村油路、卫生室、风雨桥、广场,民居也得到了美化和亮化,还引进了大棚蔬菜、草莓、猕猴桃等作物,让村民有了致富路子,正所谓美了村庄富了民。

近年来,上小河村依托金海湖新区的区位优势,补齐短板,不断完善基础设施和旅游服务功能,把村庄得天独厚的自然风光、深厚的文化底蕴和浓郁的民族风情与发展生态、休闲观光农业有机结合,带动全村经济社会持续向好发展,吹响了乡村振兴的有力号角。

在基础设施改善方面,上小河村目前已启动通村公路扩建工程4.2公里,修建停车场一个,同时开发高炉沟情人谷、蝴蝶谷、十里荷堤、仙人脚迹、恐龙蛋等景点,争取以基础设施建设为保障,打开乡村旅游发展新通道。

在农业产业结构调整方面,上小河村今年发放脱毒马铃薯种子3.5万公斤、高产大豆种子1000公斤,种植了枇杷、冰糖梨、杨梅等经果林500亩,基本完成高秆作物向经济作物种植转换,为发展休闲观光农业打下坚实基础。

上小河村是少数民族聚居区,白族人口占全村人口总数的80%以上,白族风情浓郁,白族文化保留传承完好.上小河村通过挖掘民族风情,把白族文化提升打造成本村独有的旅游名片。

“过去祖祖辈辈都很穷,现在政策好了,把我们这里建设得这么漂亮,对我们的好处很大,男女老少都非常满意。特别是马上要搞旅游,我们都很有信心,将来日子也会越来越好。”村民龙道伍高兴地说。

如今的上小河村依山傍水,森林覆盖率达64%,村里将生态优势转化为经济优势,全面推进乡村旅游,打造集旅游观光、休闲度假于一体的新型旅游精品示范村,推出自己的旅游品牌,实现真正的村美、业强、民富,让好风光带来好生活。

今年,贵州新推出1400个乡村旅游村,上小河村是金海湖新区唯一入选的村庄。

“上小河村在巩固好民盟帮扶成果的基础上,突出白族文化特色,融合优美的自然风光、淳朴的民族风情,将上小河打造成别具一格的民族文化村寨,通过发展旅游产业增加群众收入。”上小河村党支部书记张军信心满满地说。陈忠友 谢 婷