金海湖新区搭建民生监督“连心桥”

来源:毕节日报
作者: 熊世荣 王睿
责任编辑:吴艳敏
分享到

分享到微信朋友圈

近日,在金海湖新区金海湖办事处常丰村办公楼会议室内,100多名群众有说有笑。

“纪委让我们来领钱!”一位刚农忙归来、脚上带泥的大姐说。打听后才知道,这是常丰村2005年度小水窖工程遗留问题退赔会。

今年3月25日,金海湖新区纪委干部在“访村寨、重监督、助攻坚”过程中,接到常丰村群众反映称,村里2005年实施小水窖建设的补助款还没全部领到手,金海湖办事处纪委及时组建工作组进行核实,从3月26日到5月10日,历时34天,查清了事情的原委,并追回余下欠款。

据悉,2005年,常丰村实施小水窖建设工程,涉及4个村民组,共106户农户,建设小水窖139个,总计补助农户项目资金14万余元。该项工程由原大方县农办主管,农户自己实施,原大方县竹园乡沙坝村八组村民王某负责技术指导。项目结束后,项目资金由王某在文阁乡财政分局领取后,委托当时的村支书吴道刚和村主任文明孝支付给群众。从2006年至2014年间,王某先后分六次付给文明孝3.2万元,吴道刚3.48万元,常丰村共计从王某处获得资金6.74万元,余下的7.31万元从王某最后一次付钱后就拖欠至今。而原村支书吴道刚共领取资金3.48万元,仅及时支付群众2.55万元,截留9300元长达八年,调查组介入调查后才将截留的9300元补发给农户。

为给群众一个圆满答复,金海湖办事处纪委对原村支书吴道刚立案调查,并追回了余下的7.31万元,同时采取公开退赔的方式,让干部受到教育警示,让群众放心满意。

“做梦都没有想到,这些钱还能收到!”一位老大爷说。

“党和政府是关心我们的!”现场,106户群众拿到自己应有的补助费,脸上洋溢着笑容。(毕节日报 熊世荣 王睿)