金海湖新区发挥职教作用 助力脱贫攻坚

来源:毕节日报
作者:吉 梅
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

为加快实现同步小康步伐,近年来,金海湖新区职教城各大中专学校通过开设扶贫专班等方式开展教育精准扶贫,阻断贫困代际传递,助力脱贫攻坚。

位于金海湖畔的职教城,是毕节市最大的职业教育基地,现已入驻毕节职业技术学院、毕节医学高等专科学校等6所公办院校,入住师生5万余人。

毕节医专是一所医药类全日制普通高等专科学校,成立于2014年3月,至今已培养医药卫生人才4万余人。一直以来,学校利用技术设施优势,积极筹措资金,针对贫困村、贫困户开展帮扶活动。

在帮扶过程中,学校不仅注重解决贫困群众短期生活困难问题,还大力开展致富技术培训,保证困难群众持续增收、真正脱贫。另外,学校还开通了职教脱贫直通车,建立教职工结队帮扶贫困生制度,设立了“扶贫专班”、免费医疗等项目,让贫困学生直接受益。

“班上的学生都是来自全市各地的贫困家庭,扶贫班让这些学生能学到一技之长,以就业助推脱贫。”毕节医专农村医学专业扶贫专班班主任王晓红告诉笔者。

毕节体校通过校企合作等方式,与省内一些健身俱乐部、社区体育指导中心达成了合作意向,根据企业和社区要求,学校面向市内贫困户招收中职定向培养学生。该校办公室主任周贵军介绍,经过企业培训选拔,现已有32名毕业生顺利就业。(吉  梅)

“认真学习,凭借良好的技能,也能找到一份好工作。”曾就读于毕节职业技术学院,来自四川的杨银说,通过学校的帮助,他获得了留校工作的机会。

据悉,除职院、医专、体校外,职教城内其它各院校也积极承担职教扶贫重任,认真贯彻落实各级扶贫助学政策,多措并举做好职教扶贫工作。