金海湖办事处打造社区“菜园子” 装满群众“钱袋子”

来源:毕节日报
作者:吉 梅 赵 静
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

近日,笔者来到金海湖办事处常丰社区大棚种植基地,村民正在给葡萄除草,社区干部和企业负责人正认真查看套种在猕猴桃种植基地的四季豆长势。

据悉,由于常丰社区靠近职教城、金海商业街等地,办事处将其定位为职教城等重点区域的蔬菜供应基地,引进贵州花果香生态农业开发有限公司,发展葡萄、猕猴桃等产业,同时采用以短养长的方式,在林下套种蔬菜。

金海湖办事处是金海湖新区城市规划的核心区域,具有独特的交通和区位优势。近年来,办事处以产业结构调整和促进就业为抓手,通过“产业+就业”的扶贫模式,助力脱贫攻坚。

据贵州花果香生态农业开发有限公司负责人龙运娟介绍,常丰社区目前种植葡萄、猕猴桃、玉皇李共计2000余亩,长势很好,预计明年葡萄每亩产值可达6000余元,猕猴桃、玉皇李预计每亩产值可达5000余元。

如今,常丰社区现有贫困户58户151人,为了让贫困户得到实惠,社区提高农户利益分成比例,并鼓励群众到基地务工,确保农户增收。

常丰社区驻村第一书记徐良芸告诉笔者,贫困户通过土地入股,参与分红,同时,有劳动力的贫困户可以到基地务工。截至目前,贵州花果香生态农业开发有限公司已发放工资20余万元,切实提高了贫困户收入。(吉  梅   赵  静)

在其它社区,金海湖办事处通过开展招聘会、成立劳务公司等方式,为贫困群众搭建良好的就业平台,鼓励他们到金海湖新区工业园区、职教城、金海商业街等地务工,实现家门口就业。