金海湖新区精准机制打好脱贫攻坚“夏秋攻势”

来源:毕节日报
作者:李 伟
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

近日,金海湖新区集聚力量整合资源,构建精准扶贫帮扶机制,突出重点保障发展,促进易地扶贫搬迁劳动力就近就业,助力全面解决农村饮水安全攻坚决战,奋力夺取脱贫攻坚的关键性胜利。

多层次格局坚决打好“四场硬仗”。助力全面解决农村饮水安全攻坚决战,做好贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程双山移民集中安置工作,促进社会稳定和谐。同时,全力促进夹岩水利工程双山移民安置点、恒大生态移民安置点和易地扶贫搬迁劳动力就业,打好易地搬迁扶贫硬仗;高效推进村(居)赋码、道路命名和基层党建工作,促进基层组织建设,打好基础设施建设硬仗;大力推广“塘约经验”,全面推行“扶贫劳务公司+专业合作社+贫困户”模式促进“村社一体”,招商引资建立“扶贫车间”振兴乡村,形成“车间成批、产业连片”战略格局,发展壮大村级集体经济,打好产业扶贫硬仗;不漏一户一人落实医疗、教育扶贫政策,高质量推进“一站式”医疗救助、危房改造工作,及时发放医疗救助和临时救助,打好教育医疗住房“三保障”硬仗。

信息化建设扎实开展“五个专项治理”。由政府机构主导,打破数据壁垒,多方协同参与推进“贵州省扶贫民生领域监督系统”低保、危房改造等民生数据信息建设,实现信息覆盖48894人;成立专项治理领导小组,下设办公室在新区农村工作委员会,推广运用“贵州扶贫云”,云计算与大数据技术促进经验决策转变,加强新区社事局与新区教科文卫局、城乡建设局等部门间数据对比和结果应用,围绕农村低保户、危房户、重度残疾人家庭等困难群体,及时筛查、动态应对,确保“应保尽保、不漏一人”,对特定群体的服务更加精准。出台《金海湖新区脱贫攻坚问责实施细则》,针对脱贫攻坚饮水安全、就业扶贫和社会保障、乡村干部管理工作、财政专项扶贫资金使用等14个问题出台行动方案,严格督责执纪,配合信息化建设综核名实,高效推进“五个专项治理”,为打赢脱贫攻坚战严明纪律保障。

高站位聚焦“扶贫车间”脱贫攻坚效果“立竿见影”。同步落实基层党建,深化东西部扶贫协作,相关责任人负责联络联系推动广州市增城区对口帮扶,新区社事局整合有利条件,真正发挥帮扶效应,全力推进全区21个深度贫困村和3个搬迁安置点(夹岩水利工程双山移民安置点、恒大生态移民安置点、戈乐易地扶贫搬迁安置点)24个“扶贫车间”扶贫产业项目建设,为每个扶贫车间解决场地租用费用,实实在在惠及民生。目前,已建立贫困劳动力就业扶贫车间6个(夹岩水利工程双山移民安置点1个),实现就业312人;蹲点恒大生态移民安置点,组织贫困劳动力486人,分类编班开展就业技能培训,积极做好恒大生态移民安置点扶贫车间筹备工作。下一步将加大宣传力度,提高群众政策知晓率,通过“扶贫车间”吸纳贫困劳动力,实现机动、灵活、精准脱贫,让困难群众参与进来,合力夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利。(李  伟)