金海湖新区路网建设稳步推进 交通布局日趋完善

来源:毕节日报
作者:吉 梅 袁兴记
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

建设中的东清高速公路金海湖新区段  

近日,笔者来到金海湖新区新双大道项目施工现场,刚栽种的行道树整齐地排列在道路两旁,部分路段路面沥青已铺设完成。

新双大道是全市“19456” 工程中位于金海湖新区的重点项目之一,起于梨树镇联合村,终于双山镇高坪村,全长10.19公里,沿途经过归化湖、职教城、营盘山森林公园和金海湖公园,连接新区甘河组团、职教城组团、双山组团。

“在施工过程中,各单位积极配合,各项工程稳步推进。”承建项目的贵州众隆集团有限公司常务副总经理邓军林说。目前,项目已完成全线路基工程,5座桥梁主体工程也全部完成,管网工程完成70%,路面结构层完成5公里主车道,绿化工程完成40%,实际完成投资7.56亿元,预计2018年底全线完工。

路网是城市的“血脉”,便捷通畅的路网对城市发展具有重要作用。作为毕节“一城三区”同城化建设的核心板块,金海湖新区坚持高标准、高质量推进城市路网建设。

碧阳二道是连接七星关区和金海湖新区的门户廊道,自2017年9月开工实施改扩建以来,金海湖段改造项目各项工程快速推进,现已建成通车,有效缓解了交通压力。

“这个路太方便了,以前到毕节要40分钟,现在只要20分钟。”司机黄才伦说。

“为保障道路建设顺利推进,新区各部门积极行动,协调解决施工中存在的问题。”金海湖新区城乡建设管理局安监站站长刘家福说,在路网建设过程中,安监站不断到现场对施工质量安全作要求,并同新区考核办跟进项目存在的各种问题,针对问题成立专班,确保项目稳步推进。

如今,金海湖新区碧阳二道、小瓦路等已建设完成,新双大道、同心大道、东清高速等道路建设有序推进,全区交通布局日趋完善。

除城市路网建设外,新区在铁路、高速公路、航空等方面也取得了很大进展:位于梨树镇的“五位一体”零换乘高铁枢纽中心将于2018年底建成投入使用;杭瑞高速、厦蓉高速穿境而过;毕节飞雄机场已开通国内重要城市航线17条,年旅客吞吐量突破100万人次。随着“铁公机”立体交通布局日趋完善,金海湖新区将成为贵州省第二大交通枢纽中心。