“三馆一中心”绽放在金海湖新区的“杜鹃花”

来源:毕节日报
作者:谢 婷
责任编辑:罗星星
分享到

分享到微信朋友圈

作为毕节地标性建筑,位于金海湖新区的“三馆一中心”设计可谓别具匠心。项目以“杜鹃花开百里,盛世绽放毕节”为设计理念,将建筑设计为杜鹃花形态。眼下随着建设进度的加快,这朵5万多平方米的“杜鹃花”正呼之欲出。

“三馆一中心”包括图书馆、文化馆、展览馆和演艺中心,项目位于金海湖办事处杨柳社区,总用地面积5.47万平方米,建筑面积5.2万平方米,机动车停车位473个,非机动车停车位780个。

项目着眼于公园化、景观式理念设计,各场馆之间设计由景观水系穿插,绿化环绕。建筑群体还将设计丰富流线,与自然山川河流形态相呼应,暗喻毕节市水波荡漾与层峦叠嶂的山水意境,独特而优美的整体设计,将很好地体现新时期毕节城市建设水平。

为使这朵“杜鹃花”早日盛开,自施工以来,相关单位密切配合,全面保障工程质量和进度。截至目前,“三馆一中心”主体结构已完工,项目外观造型基本出炉,施工方正全力推进内部各系统的安装。项目建成后不仅能更好服务职教城内相关院校,还能够更好地发挥金海湖新区区位优势和中心城区的文化辐射功能,提升毕节市城市文化品位和公共文化服务水平,对丰富市民文化生活、完善毕节中心城市建设具有重要意义。