金海湖新区 抓就业促脱贫

来源:毕节日报
作者:苏忠进 王 宇
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

近年来,金海湖新区集聚力量整合资源,构建精准扶贫帮扶机制,围绕贫困户开展形式多样的就业培训,培养符合劳动市场需求的技能型人才,根据园区企业的用工需求反馈情况,全力促进各乡镇深度贫困村、夹岩水利枢纽移民安置点、易地扶贫搬迁劳动力就业,为用人企业和劳动力搭建及时有效的双向选择平台,帮助贫困群众实现就近就业和稳定增收,为打赢脱贫攻坚战提供支撑。

“通过贫困劳动力就业培训,让有劳动力和有发展意愿的困难群众掌握一到两门技能,并积极组织招聘会,帮助他们寻找就业岗位、找准职业定位。”新区社会事务管理局党组书记、局长王家贵介绍说,“社事局将继续深挖人力资源新潜力,全力实施就业供需的精准匹配和双向主动推送,帮助有干事创业精神的贫困群众解决他们的难题,确保稳定脱贫。”

在加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间方面,新区社会事务管理局同就业劳务有限公司积极搭建就业平台,做好东西部扶贫协作和对口支援工作,由东部地区人社部门优送岗位,新区组织劳务人员输出就业,让贫困户到外地、工业园区以及扶贫车间就业,最终保证每户贫困户至少一人就业,实现“就业一人、脱贫一户”的目标。

“下一步,我们将依托新区产业园区的优势,积极开发岗位,帮助贫困劳动力就业,进一步推进公司市场化运作,加强与社事局、各相关单位、企业的合作,更好地助力新区打赢脱贫攻坚战。”新区就业劳务有限公司总经理简章说。

在文阁乡海坝村,通过建立扶贫车间吸纳了数10个贫困劳动力就业,实现机动、灵活的精准脱贫。村民朱应会之前一直在外务工,每年都会面临留在家中赡养老人、抚养小孩还是外出挣钱的两难选择,如今,她成为扶贫车间政策的受益者,实现了家门口就业。

“我刚来学了一个星期,每天都有四五十块钱,如果学会了以后,每月拿3000元不成问题,这样还能照顾家里。”朱应会笑着告诉笔者。

据了解,为鼓励和扶持创业,以创业带动就业,新区围绕“保增长、保民生、保稳定”的工作大局,推出一系列就业扶贫政策,通过为有能力、有目标的创业者提供创业担保贴息贷款来带动一批贫困户脱贫致富。