“锦绣金海”易地扶贫搬迁安置点举行分房仪式

来源:毕节日报
作者:汪瑞梁 张莹京
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

“以前一家人住的是小瓦房,不通公路。做梦也没想到有一天我也能住进这么漂亮的房子,今年我们家的愿望就是能在新房里欢欢喜喜过新年。”说话的人名叫黄永明,是金海湖新区双山镇小坝村村民,也是村里的贫困户。 12月3日一大早,他带着身份证、户口簿,笑容满面地来到新区“锦绣金海”易地扶贫搬迁安置小区等着抽签选房,参加“锦绣金海”安置点今年举行的第一批分房仪式,而像黄永明一样参加抽签选房的贫困户有300余人。

据悉,近年来,金海湖新区把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,牢牢把握精准脱贫、同步小康的重大历史机遇,对不宜居地区的群众广泛实施搬迁。同时,帮助搬迁群众解决就业问题,确保搬迁对象一户至少一人以上就业,从而达到搬迁一批、脱贫一批,实现搬得出、稳得住、能致富的目的。                    

“锦绣金海”易地扶贫搬迁安置点位于双山镇平原村,毗邻职教城,四周有毕节一中、金海湖一小等多个学校和毕节市第一人民医院分院、毕节市妇幼保健院等医疗机构,是金海湖新区城市发展的核心区,教育、医疗、交通、商业等条件便利,从根本上解决群众的就业、就学、就医、交通等问题,实现了扶真贫、真扶贫、真脱贫。为更好地服务搬迁群众,新区现已出台《金海湖新区易地扶贫搬迁生计保障和后续发展工作推进实施方案的通知》,在搬迁安置点设立物业管理公司及扶贫车间,优先聘用入住群众就业,解决大部分搬迁群众的就业问题。

目前,该安置点今年拟实施搬迁入住321户1384人,其中建档立卡贫困人口193户819人,目前已搬迁入住189户479人。