金海湖新区围绕“六大工程”推进“法治毕节”创建工作

来源:毕节日报
作者:赵梦 谢婷
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

近年来,金海湖新区紧紧围绕“六大工程”,有效推进“法治毕节”创建工作,有力促进新区社会稳定和经济发展,为打赢“113攻坚战”注入强劲有力的法治力量。

据介绍,金海湖新区坚持依法行政,积极推进行政复议和行政应诉工作。全面落实法律顾问制度,区乡两级建立了法制办公室和法律顾问室, 聘请法律顾问,积极做好行政决策事项和合同合法性论证工作。同时,推进“放管服”改革工作,强化落实工作实效,明确区直各有关部门专职人员做好信息收集总结报送,稳步推进法治政府建设。

该区相关部门结合工作实际,按照全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”服务模式的要求,制定权力责任清单,便民利民事项清单,权力运行流程图,切实增强群众幸福感、获得感和满意度;相关部门进村入户开展扶贫调研、法律法规宣传;发挥“第一书记”“警务助理”的作用,开展矛盾纠纷排查化解工作,最大限度地把矛盾纠纷解决在当地,化解在萌芽状态。

新区制定出台了“七五”普法规划,有序开展普法宣传教育工作,制定工作人员学法用法实施方案,完善工作人员学法用法考核等相关制度。结合农村思想政治教育宣讲,依托“新时代农民(市民)讲习所”“法治金海湖”新媒体专栏等,扎实开展法治宣讲工作,极大提升了广大干部群众的知晓率。

惠民是法治建设的出发点和落脚点。新区大力开展社会救助,留守儿童、困境儿童关爱保护等工作,维护未成年人合法权益,预防和减少未成年人违法犯罪,让司法护航未成年人成长。全面建立实施特困人员救助供养制度,新区社事局与毕节市精神病院、毕节群益精神病医院和毕节精神病康复医院签订就医协议书,对新区精神病患者及老年性白内障患者实行“一站式”服务,在特殊群体服务管理上多办实事。

在农业面源污染治理、林业、林政管理、林业经济发展等方面狠下功夫,统筹推进城市、农村、交通干线等重点区域厕所建设,深入开展农产品“三品一标”产地认证工作。在生态环境建设方面努力做到森林管护“横向到边,纵向到底”,不留死角,切实加强森林抚育工作。

聚焦扶贫领域干部作风,深入开展扶贫领域“五假”专项整治,通过曝光扶贫领域形式主义和官僚主义典型问题,抓好“四要五严禁”的贯彻落实。

今年以来,新区纪工委着力抓好4个项目的专项监察工作,整合各方力量,采取“纪检监察部门+财政部门+业务部门”的方式,抽派业务骨干组成专项监察小组,按照“见人、见项目、见资金”的要求,认真组织开展专项监察工作。并配齐配强村级民生监督员,抓末梢监督,推进全面从严治党向基层延伸。