金海湖新区聚焦高质量发展 聚力制造业升级

来源:毕节日报
作者:谢 婷 赵 梦
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

近年来,金海湖新区围绕“产业大招商突破年行动”主题,紧扣“产业大招商”“千企改造”“千企引进”及大数据与实体经济深度融合发展,聚焦高质量发展,聚力制造业升级,加快构建现代化工业体系,新区工业整体呈现“稳中有进、转型加快、效益显著”的良好态势。

走进贵州丕丕丕科技有限公司生产车间,工作人员正在安装调试新的窑炉,这是该公司的第六条生产线。

“第六条生产线和前五条生产线相比,加大了产品的稳定性,产能由以前的每月450吨增加到600吨左右。”丕丕丕科技有限公司厂长秦泗军介绍。

该项目是新区2018年纳入千企改造的项目之一,公司立足自身实际,秉持“品质为根、诚信经营”理念,在生产经营、内部改造、产品转型等方面不断加大投入,通过技术装备的提升,助推企业跨越发展。

2018年,公司推出3G型高容量、高倍率、长循环锰酸锂产品,1D型动力、2D型动力、容量型锰酸锂等多个系列特色产品,建立了锂离子电池正极材料研发实验室,在建镍钴锰三元生产线。成为国内锰酸锂销量领先的企业。公司上半年完成产值6000余万元,全年产值预计达1.8亿元。

同样进行“千企改造”的贵州聚诚识别科技有限公司,在光学、安防、家居智能、医疗识别仪器等产品生产上,通过不断强化科研能力,优化生产设备,着力促进产品提质增量。专业化的生产设备,高效的企业管理让聚诚识别科技有限公司成为国内华为、中兴等二十多家知名终端产品企业的合作伙伴。

“今年我们新引进一批进口设备,从原来的半自动全部改成全自动化、全智能化生产,使产品品质得到了有效提升。”公司总经理庄锦彬告诉笔者,在科研方面,公司今年和中山大学合作研发产品,将在明年年初生产销售。

据悉,为扎实抓好“千企改造”工程,促进工业全面转型升级,金海湖新区明确了各相关部门的工作职责和目标任务,并将“千企改造”工程推进工作列入目标考核,实行“双考双评双挂钩”,形成了多部门齐抓共管的良好局面。

“针对纳入千企改造的项目,我们实行一个干部包保一个项目的推进模式。解决前期改造中遇到的问题,加快推进新区工业企业向信息化、绿色化、服务化改造,促进工业提质增效、转型升级。”金海湖新区经济发展局工作人员吉睿说。

为真正发挥“千企改造”工程促进企业核心竞争力快速提升,推动新区工业经济更好更快发展,金海湖新区以“千企引进”助推“千企改造”,充分利用广州市对口帮扶毕节市的重大机遇,引进经济实力强、科技含量高的企业前来投资,对传统产业进行改造。

据了解,2018年新区有14个千企改造项目,总投资74.09亿元,2018年1月至9月,完成技改投资14.08亿元。同时积极探索“定产业链条,定精准政策,定厂区厂房,定目标企业,定招商专班,建发展平台”的“五定一建”产业链招商方法,目前,园区入驻项目114个,完成投资249.6亿元,园区基本形成先进装备制造、新能源新材料和电子信息三大产业布局。