金海湖新区扶贫车间风生水起 家门口就业笑开颜

来源:毕节日报
作者:汪瑞梁 章国纲
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

近日,笔者来到金海湖新区双山镇小坝村扶贫车间,当地群众正在热火朝天地生产“海滩裤”。

“扶贫就业帮了我们老百姓。有了扶贫产业,我们就可以养家糊口,在家里孝顺父母、带好孩子,不再过以前艰难奔波的日子。”家住双山镇小坝村的李龙静一边操作缝纫机一边说。

李龙静家里有9口人,三个女儿有一个上大学,儿子媳妇外出务工,她和老伴在家带两个孙子。“以前是耗子舔米汤——只够糊口。”她笑着说,由于家里人口多,以前辛辛苦苦外出务工只够一家人吃饭。“现在服装加工厂开到家门口,我们很高兴,在这里上班好多了。”

据了解,小坝村扶贫车间占地355平方米,拥有78台缝纫机。现已吸纳当地群众89人就业,其中贫困户78人,目前每天每人工资80元左右。

“在这上班的都是由于家庭原因无法离乡、无业可从、无力脱贫的‘三无人员’,他们很珍惜这个就业机会。”金海湖新区就业扶贫劳务有限公司双山文阁分公司负责人郭方前说,为了让就业群众学到技术,扶贫公司从职业院校请专业讲师为他们授课。

“培训期间,每人每天给予50块钱的生活补贴。从早上八点培训到晚上八点,大家都坚持参加培训,积极性很高。”郭方前说。

“这边有劳动力资源,我们协调企业把生产车间开到这边来,长期保证货源,让群众能稳定就业。”来自广东一家服装企业的业务经理陈咏友说,现在扶贫车间务工的群众每人每天可生产50条左右的沙滩裤,这些沙滩裤将销往非洲和中东地区。

“我们不愁销路,三个月实习期后,工人每人每月有3000元左右的工资”陈咏友说。

“培训的老师尽心尽力教我们,我们会好好练习,争取更上一层楼。”李龙静表示,自己会好好练习技术,争取在扶贫车间实现就业脱贫。

“谁说男人不会纺织?我一天也能做50多条!”今年48岁的杨兴贵一边和笔者交谈,一边踩得缝纫机沙沙作响。他说,为了照顾老人和孩子,自己不能离家远去,想尽量在家乡找一份稳定的工作。现在扶贫车间建到家门口,圆了他的梦想。

近年来,金海湖新区抢抓广州市增城区对口帮扶机遇,结合各乡(镇)、村的“供血能力”和贫困群众自力更生能力,切实把精准扶贫的切入点和着力点敲定在项目带户、产业带富上。按照因势利导、扬长避短、因村制宜、多点发力的原则,整合帮扶资金120万元大力建设“扶贫车间”,帮助不能外出务工的群众实现“家门口就业”。目前,金海湖新区共建有11个扶贫车间,吸纳解决300余人就业,其中建档立卡贫困户137人。