金海湖新区竹园乡沙坝社区 改善人居环境 提升群众幸福感

来源:毕节日报
作者:苏忠进 郑星
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

改造后的沙坝社区民居楼 

为改善农村人居环境,推进实施乡村振兴战略,金海湖新区竹园乡沙坝社区深入推进农村人居环境整治,建设完善农村生活阵地,努力打造品质高端化、生活优质化、治理多元化社区。

2018年8月,新区政治部在开展结对帮扶工作中,认真研判沙坝社区社情民意,开展农村人居环境整治工作。为进一步改善沙坝社区环境,新区政治部以农村生活垃圾处理和村容村貌提升为主攻方向,统筹协调资金,硬化入户路面、增设环卫设施、规范生活垃圾倾倒。同时,工作人员进村入户进行政策宣传,引导群众树立环保意识。经过几个月的人居环境提质改造,沙坝社区的村容村貌发生了明显变化。

“现在我们社区五六组文化小广场修好了,围墙砌了,花池修了,环境美了。”沙坝社区居民杨顺发笑着说,“你看,社区的文化墙上刻着一幅幅图画,生动形象地展现脱贫攻坚政策和沙坝的特色民族文化,也记录着沙坝的变化。”

“现在出门散步,看着美丽的环境,心情更舒畅。”沙坝社区居民陶会说,她们原来排练民族舞蹈都是在自家院坝里,人多的时候施展不开,如今广场修好了,在广场上排练节目,带动更多居民参与进来,把苗族文化继承和传播出去。

“今年以来,沙坝社区在政治部的帮扶和关怀下,各村民组通了公路,‘两硬化’全覆盖,同时新增了办公室,社区物质文明和精神文明建设得到进一步提升。”提起政治部结对帮扶这件事,沙坝社区驻村干部、党支部书记王思福赞不绝口。

改善环境、补齐短板,切实增强了群众的获得感和幸福感,沙坝社区建设美丽宜居乡村的信心更足。