金海湖新区“六个围绕”全力推进“文明城市创建”工作

来源:毕节试验区网
作者:宋声斌
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

毕节试验区网讯  2020年是“全国文明城市创建”决战决胜之年,金海湖新区充分联动辖区内各乡(镇、街道),区直各相关单位,定期研讨、攻坚克难、统一部署、形成合力,扎实推进文明城市创建工作的开展。

围绕“软”下功夫。“弘扬高度重视,严谨细致的作风”。变“软任务”为“硬指标”,及时完善“全国文明城市创建”工作资料。按要求配合完善2020年毕节市“全国文明城市创建”测评网上申报相关材料。

围绕“建”下功夫。“弘扬崇尚实干,狠抓落实的作风”。把“全国文明城市创建”与重大城市基础设施和民生工程紧密结合起来,继续加大投入力度,持续完善交通标识标牌、盲道、公交站台等设施设备,重点补齐农贸市场、停车场、公厕、垃圾清运设备、文体广场等基础设施短板。加快城区园林绿化、水系、山地公园建设,提升城市形象。

围绕“宣”下功夫。“弘扬精益求精,打造一流的作风”。结合新区实际,通过制作发放宣传手册(宣传折页)、制作宣传广告牌、进村入户等形式,深入对“全国文明城市创建”“文明在行动·满意在金海湖”等工作进行宣传,全面提升“全国文明城市创建”知晓率、满意度及参与率,进一步坚定打造一流新区的信心。

围绕“治”下功夫。“弘扬革故鼎新,披荆斩棘的作风”。逐步展现农村新风貌。以农村环境卫生“治八乱”为抓手,突出“治脏”,对重点场所、重点部位、重点区域集中开展卫生整治。突出“治乱”,以公共交通、公共安全和公共秩序整治为重点,依法治理占道经营、车辆乱停乱放、行人闯红灯等现象。突出“治污”,坚决打好污染防治“五场战役”,深入推进“绿色毕节”和“保护母亲河·河长大巡河”等行动。

围绕“督”下功夫。“弘扬极端负责,求真务实的作风”。完善考核方案,创建办成立督查小组,定期不定期对各乡(镇、街道),区直各相关单位进行督查,对敷衍了事或不作为、乱作为、对督查督办的问题不整改、不过问、不重视的相关单位和领导进行全区通报批评或新区电视台表态发言,对工作开展带来不良影响的提请组织处理。

围绕“零”下功夫。时刻牢记“慢一步就会步步落后,歇一歇就会前功尽弃”。 要根据市“五创办”下发环境卫生整治工作任务清单,做好“加”与“减”的运算法,实行任务清零,结合《金海湖新区乡村环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风实施方案》,落实好“三个一元”“十户(护)联动” “暗访推动和挂牌督办”等相关工作,努力实现“城乡环境优美整洁、交通秩序规范有序、市政设施管护到位、人文素质整体提升”的目标。根据新区上报中央文明办 “创文”测评点位,各乡(镇、街道)、区直相关单位抓责任落实、补齐短板,在点位打造方法上“求实”、行动上“落实”,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,决战决胜2020年“全国文明城市创建”工作,做到一步向前,步步向前。(宋声斌)