金海湖新区文阁乡:积极开展河道清理整治工作

来源:毕节试验区网
作者:赵静
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

毕节试验区网讯 3月11日,在金海湖新区文阁乡文阁社区,玉米河道旁传来阵阵机器轰鸣声。走进施工现场,河道里一台挖掘机在不停作业,清除河道中的淤泥和杂草。

1.webp

据了解,该河道全长3.5公里,宽4米。由于多年没有清理河道淤泥,河床持续升高,河道里杂草丛生。每年进入雨季,河水都会对沿河两岸的庄稼造成极大的威胁。

“我家河道两边都有土地,一到7、8月份就被河水淹,庄稼很受影响。”居民黎万国说,“清理后看起来更舒服了,最主要的是不担心两岸庄稼受害。”

3.webp

为及时消除隐患,保障群众庄稼不受其害,文阁乡政府抓住时机,在雨季到来前对河道进行清理整治。目前,已清理了近两公里,预计再有三天清理完成。

此外,为提高河道的蓄水防洪能力,改善河道生态环境,文阁乡全面推进“河长制”工作,乡、社区两级“河长”不定期开展巡河,并对河道进行定期打捞工作,清除堤岸杂草灌木,对河道进行常态化管护,确保河道两岸整洁,水面清洁,流水畅通。(赵 静)