金海湖新区小坝镇:抓实环境卫生整治 打造生态宜居环境

来源:毕节试验区网
作者:郑星
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

毕节试验区网讯  近年来,金海湖新区小坝镇用好用活现有环卫人力、物力资源,动真碰硬改变农村脏乱陋习,人居环境卫生显著提升。

三月的小坝镇大仲村,田间地头鲜花色彩斑斓,村道两旁,干净的串户小路,家家户户门前整洁的庭院,沿着公路穿村而过的小河清澈见底,清新、夹杂着花香的空气扑面而来,令人心旷神怡。

“大家都养成了把垃圾倒入垃圾箱的习惯,看到路上有垃圾,还会主动捡到垃圾箱。”小坝镇大仲村居民陈春霞说,“打扫好自家环境卫生,维护好大家清洁,住在这种环境里面心情都舒畅了很多。”

如今的小坝镇,134个垃圾箱、50个果皮箱沿着通村公路、通组公路分布在各村、社区。通过“户打扫、村收集、镇清运”的模式,村组保洁员根据垃圾箱垃圾收集情况,机动灵活联系垃圾清运公司清运。“路边有垃圾,我们会及时清理。垃圾箱满了的时候,我们给保洁运输公司打电话,他们就会及时的过来清运。”小坝镇公鸡山村保洁员欧玉美介绍,通过长期的宣传,村民们保持家庭卫生、维护公共环境清洁的意识有了很大提升。

据了解,小坝镇通过公开招标,引入专业公司,对全镇垃圾进行清运。“利用全镇现有的1辆垃圾转运压缩车、2辆清运勾臂车,结合灵活高效的垃圾清运机制,垃圾箱的清运率得到有效提升。”小坝镇党政办主任史贤介绍,以往垃圾箱满溢出的现象不见了,垃圾箱安放点也不再是脏乱差的代名词,垃圾箱的作用得到了充分发挥,农村人居环境发生显著变化。(郑星)