金海湖新区:扶贫产业遍地开花

来源:多彩贵州网
作者:通讯员 万飘阳
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

产业扶贫是实现可持续扶贫最直接最有效的办法之一,也是帮助群众就地就业的长远之计。近年来,金海湖新区全力推进特色产业提质增效,扶贫产业实现快速发展,带动群众走上脱贫奔小康之路。

1

保河梨园。万飘阳 摄

阳春三月,万物复苏,大地一片生机勃勃的景象。金海湖新区双山镇普陆村大棚蔬菜基地里,辣椒自动化穴盘育苗播种机运转有序,20余名村民忙着装盘、添加种子、下盘、运输......再过几天,这里将育完可种植3500亩的辣椒苗。辣椒种植也是该村今年脱贫攻坚的重点产业项目之一。

“我家有5亩地流转到基地,我也常年在基地务工,每天有100元,每年有25000左右的收入,在农村生活也算可以了。”普陆村村民葛发云谈起现在的生活,她一脸的幸福。

“我们要在基地里辣椒育苗65个大棚,可供3500亩左右的辣椒种植,公司与合作社签订保底价收购协议,合作社与农户签订保底价收购协议,保障椒农利益。”鸿双农业管理有限公司双山片区经理孙全春说。

2

常丰社区辣椒种植基地。万飘阳 摄

普陆村着力运用支部引领作用,以“党支部+龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的模式,引进鸿双农业、四川鹏燊农业等企业,群众以土地劳动力入股,并与公司签订“分红务工”协议,带动群众发展,目前,产业覆盖贫困户440户1900人。

“每年大棚分红、土地流转费、基地务工,农户的收入可达到30000元左右。”金海湖新区双山镇普陆村党支部书记陈炎说,普陆村根据当地气候和土质条件,在基地里轮换种植各种蔬菜,今年,基地种植的280个大棚羊肚菌获得丰收,预计产量8万余斤,总收入500余万元。

除发展辣椒产业外,金海湖新区还因地制宜发展经果林、中药材等“长线”产业,目前已在梨树镇保河社区发展3200余亩梨园,在青龙街道河尾社区、竹园乡海坝村等地发展天麻3000余亩,形成品牌化、规模化发展模式。

3

润丰合作社天麻种植基地。万飘阳 摄

“土地按每亩1股,资金按2000元1股,年底按所占比例分红。”青龙街道河尾社区润丰合作社法人张亚峰介绍,合作社规定,发展天麻产业年终收益的70%用于社员分红,20%作为社区集体资金,10%作为帮扶贫困户的帮扶资金,目前已利益联结贫困户42户164人。

相比天麻种植项目,茶产业的覆盖面更广,茶产业作为传统特色优势产业,已成为金海湖新区涉茶农户致富的有效途径。

2020年金海湖新区计划在竹园、双山、文阁、岔河等乡镇大力发展茶产业达14000亩,随着茶园的陆续投产,产品的深加工也提上了工作日程。

4

 茶叶生产车间。万飘阳 摄

在竹园乡海马宫村茶叶生产车间里,一台台加工设备已投入运行。据海马宫村党支部书记肖才梦介绍,目前春茶已经开采,现在车间加工设备齐开,加班制茶。

海马宫村紧紧围绕“海马宫村·彝海香玉”打造茶叶文化品牌,采用“合作社+农户+企业”的经营管理模式,种植茶叶7000余亩,目前盛产面积达4500亩,带动茶农900余户增收致富,覆盖300余户贫困户稳步脱贫。

“我们党支部领办的合作社是以经营、加工、销售茶叶于一体,去年茶青采了10000多斤,预计今年能采16000斤。”肖才梦说。

5

双山镇普陆村辣椒育苗基地。万飘阳 摄

金海湖新区始终坚持优先发展农业产业,以“五步工作法”为抓手,紧紧围绕产业发展“八要素”,科学规划农业产业,如今,猕猴桃、蔬菜、食用菌、精品水果、中药材、茶叶等产业在新区遍地开花,随着扶贫政策的落实、交通条件的改善、产业项目的落地和群众思路的转变,金海湖新区的脱贫攻坚步伐日益加快。(通讯员 万飘阳)