金海湖新区文阁乡:加强河道治理 助力美丽乡村建设

来源:毕节试验区网
作者:陆晨 欧珩珂
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

毕节试验区网讯  近年来,金海湖新区文阁乡利用多种方式对原有防洪河堤进行加固,并定期整治沿河环境、清理河流垃圾,有效改善了河道容貌,助力美丽乡村建设。

“现在好了,自从乡政府在原来的老河堤上又加固了一层1米的防洪堤,并且在汛期来临前就运来挖机,清理河道内的淤泥和杂草,有效降低了河床高度,防止了杂草堵塞消水洞,我的洗车场地再也不怕被淹了。”看着自家的洗车场,饶富颇有感触。

1.webp

饶富是文阁乡文阁社区居民,在河道下游开了一家洗车场。据他介绍,每逢汛期,河水泛滥,导致河口决堤,平地被淹没,车辆不能进出,严重影响了他的洗车生意,而如今,河堤的加固,他再也不会担心生意会被影响。

除了加强汛期时的河道治理,文阁乡还在积极整治沿河环境、清理河流垃圾。

“现在的河水清亮多了,之前发黑发臭。”文阁社区的巡河保洁员叶光伦,一边用自制的竹杆抄网捞河里的垃圾,一边向笔者介绍说。

2.webp

据了解,为了改变河道环境,文阁乡加强河环境卫生的宣传工作,以减少社区居民在河边倾倒生活垃圾、堆放杂草的不文明行为。同时聘请了34名巡河保洁员,不仅在平时承担清理垃圾、杂物的工作,还负责乡河的日常清洁,入户劝导居民不要蓄意向河道扔弃垃圾。

“我们将对接新区农委等部门,打算在今年年底,建设一个污水处理厂,给全乡3.8公里长的乡河,加上一台‘身体净化器’。”文阁乡水利站站长杨玉林说。(陆晨 欧珩珂)