金海湖新区:蔬菜基地托起群众致富梦

来源:多彩贵州网
作者:通讯员 万飘阳
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

为了做大做强特色产业,巩固脱贫成效,毕节金海湖办事处常丰社区按照新区产业发展要求,积极开展农业产业结构调整,以发展蔬菜产业为脱贫攻坚的突破口,为群众铺开了一条致富路。

走进蔬菜种植基地,挖坑、施肥、摆苗、栽苗、盖土……,大家正忙得不亦乐乎。 “最近天气好,已抢种了150亩白菜,争取在十天之内把白菜、莲花白全部种完,接着就种茄子。”常丰社区蔬菜种植基地负责人涂云岭说,根据农业生产季节,抢抓农时,确保如期完成280万棵白菜苗移栽工作。

1

产业结构调整基地(万飘阳  摄)

“目前,我们社区正在打造800亩的蔬菜基地和240亩地辣椒种植基地,这两个基地能够带动我们社区93户380人的贫困户巩固好脱贫成效,进一步为我们的乡村振兴工作打好坚实的基础。”常丰社区第一书记徐良燕说。

常丰社区依托地理优势,围绕农村产业革命“八要素”,以“党支部+合作社+公司+农户(贫困户)”的模式,通过党建引领、村社合一、土地入股的方式发展蔬菜种植,并与生产企业签订收购协议,确保种的出来,销售得出去。农户除了获得土地入股分红外,还将获得务工收入,实现贫困户利益链接全覆盖,激发贫困村和贫困对象的内生动力,变“输血”为“造血”。今年以来,基地务工人次达1000余人次。

2

农户在基地劳作(万飘阳  摄)

“我家有四亩多土地流转到合作社里,我们每天在里面务工,平时每天工作8个小时,10块钱一个小时,这几天下雨,菜苗长得快,我们就每天给他多做一个小时,快速把菜苗种下去。”在基地务工的黄忠先乐呵呵地说,每月她能拿到2000多块钱。

为保证蔬菜基地的稳定运行,确保群众持续增收。社区引进威宁岭岭农业有限公司为种植基地的经营主体,公司将根据自己的效益情况提取一定收益给社区作为集体经济,夯实脱贫攻坚基础,促进社区集体经济的发展。

3

正在栽苗(万飘阳  摄)

“现在弄好的基地是800亩,今年我种的花生、茄子、西红柿、白菜等,以后不受市场的影响的话收入在400万左右。”常丰社区蔬菜种植基地负责人涂云岭说。

据了解,在今年的农业生产中,常丰社区以农民增收为目的,合理规划,大力发展精品果蔬、辣椒、刺梨、烤烟等产业,目前,常丰社区蔬菜种植正在有序开展,下半年将继续扩大种植规模,预计总面积将达到2000亩,有效促进农民增收致富。(通讯员 万飘阳)