金海湖新区歹鸡社区:“三个抓实”构建美丽和谐新农村

来源:毕节试验区网
作者:赵静
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

毕节试验区网讯  近年来,金海湖新区竹园乡歹鸡社区持续深化党建引领,以发展特色产业、打造和谐宜居美丽新乡村等为抓手,实施党员的先锋模范提升脱贫形象,将基层党建与脱贫攻坚、人居环境提升等工作有机结合、深度融合,为推动乡村振兴提供持久动力。

1.webp

抓实党建引领 提升脱贫形象

在脱贫攻坚大考之年,歹鸡社区进一步增强政治意识,强化政治责任,夯实基层党组织的“战斗堡垒”作用,通过党支部引领合作社发展模式,大力发展辣椒、烤烟、豇豆等特色产业种植,壮大社区集体经济。

今年,社区流转土地发展辣椒种植200亩、烤烟400亩、豇豆100余亩。同时,以“主题党日”为抓手,组织社区党员到鸡鸣三省开展红色文化教育,依托“三会一课”等形式,牢记初心使命,凝聚了决战决胜的“向心力”,增强了决战决胜的引领力、组织力和战斗力。

2.webp

抓实人居环境 整治村庄旧貌换新颜

“进社区的道路整洁干净,农户房前屋后打造了‘小花园’,环境很优美!”行走在歹鸡社区,让人感受到脱贫攻坚政策带来的变化、好处、实惠。

歹鸡社区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”的美丽乡村建设要求,扎实推进人居环境整治工作,通过开展“最美庭院”“十星级文明户”评比等方式激发群众内生动力,如今歹鸡社区是看得见的“花园”“果园”,人居环境有了明显提升,并成为了省级100个乡村振兴示范点之一。

3.webp

抓实基层法治建设 走好乡村善治之路

为增强群众获得感、幸福感、安全感,歹鸡社区以基层法治建设为切入点,制定居民公约,建立支部领导、居委负责、社会协同、群众参与、法治保障的新时代乡村治理体系,实行社区事务“民事民议、民事民办、民事民管”,实现乡村“共建共治共管共享”,画好“同心圆”,打造充满活力、和谐有序的法治村庄。

近年来,社区无重点上访人员,小矛盾纠纷和问题在社区就得到了妥善解决,透出了幸福和谐的善治乡村“气息”。(赵静)