金海湖新区:“查访改”织牢织密脱贫保障网

来源:多彩贵州网
作者:刘畅 李静 陆晨
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

“家里的低保金领到了吗?自来水安装到位了吗?家里还有什么困难?今年娃儿些都在哪工作?”连日来,在金海湖新区响水乡青山村村民家中,经常会看到党员干部入户走访忙碌的身影。

1

走访青山村中坝组沈宝弟户(刘畅 摄)

金海湖新区响水乡青山村第一书记阮履军告诉记者,为巩固提升脱贫攻坚成果,根据新区挂牌督战脱贫攻坚“大筛查、大遍访、大整改”的要求,青山村围绕“一达标两不愁三保障”,在全村开展大走访、大排查,及时将存在的问题建立清单,加以整改。

2

青山村民居(刘畅 摄)

为确保贫困群众脱贫不返贫,青山村本次筛查工作围绕全村贫困户和非贫困进行全排全查,按照村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项要求,逐户筛查并建立问题台账,根据问题台账逐项整改。同时,在走访排查过程中,就疫情防控、就业信息、产业扶持等政策,进行广泛宣传,深入了解群众的困难和需求,帮助解决存在的问题,提高群众的满意度。

3

青山村文化广场(刘畅 摄)

“以前住的老房子一到雨天就漏雨,现在经政府帮助改造,盖起了新房,比以前更好了。”搬进了新房,生活水平得到提高,青山村中坝组沈宝弟很满意。

据了解,对此次行动排查出的问题和短板,响水乡青山村将进行逐一分析研判,有针对性地制定补短板对策,建立补短板台账,完善义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等措施,确保应补尽补,织牢织密脱贫“保障网”,确保贫困群众脱贫不返贫。(通讯员 刘畅 李静 陆晨)