金海湖新区:下沉干部力量 决战脱贫攻坚

来源:多彩贵州网
作者:苏忠进
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

同时间赛跑、与贫困较量。迎着四月暖风,行走在金海湖新区岔河镇木来村通组串户的路上,随处可见党员、干部走村串户的身影。

4月16日,记者来到岔河镇木来村猕猴桃种植基地,该村党支部书记黄国秩正在与基地里务工的贫困户李挺查看猕猴桃生长情况。

1

查看猕猴桃生长情况(苏忠进 摄)

“现在国家政策真的好,村里组织我们参加技能培训会,我学到猕猴桃种植技术后就一直在这里务工,干一天活就有80块钱的收入。”说起在猕猴桃基地里务工的事情,李挺一下打开了话匣子。

“我算是最早一批参加技术培训的,技术纯熟了以后还到其他地方当猕猴桃种植技术员。”李挺笑着告诉记者,学到技术的他,既不用出远门,也实现了脱贫致富的愿望。

2

李挺正在管护猕猴桃(苏忠进 摄)

当前,脱贫攻坚到了最后总攻阶段,每一分每一秒都很重要。自全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开以来,木来村紧紧围绕“一达标两不愁三保障”目标任务,全面开展脱贫攻坚“大筛查、大整改、大落实”行动,确保户户稳定脱贫、人人信息精准,并通过院坝会等形式,宣传扶贫政策,提高群众满意度。

脱贫攻坚,教育为先。教育扶贫路上不能落下一个人,为了帮助贫困学子圆求学梦,木来村进一步完善教育精准扶贫体系,切实解决贫困群众子女上学难问题。

3

猕猴桃种植基地(苏忠进 摄)

“我们几姊妹读书都得到教育资助,我高中的时候是免学费或者免住宿费,现在读大学之后,每年都能获得教育资助。”就读于西北政法大学的王小林告诉记者,当初收到录取通知书时,一家人都非常高兴,可因为家境贫寒,想到读大学需要高额的学费,一家人又陷入愁云之中。“村干部得知我家的情况,积极给我们争取教育扶贫资金,减轻了我父母的经济负担,感谢党和国家这么好的政策。”

4

王小林正在上网课(苏忠进 摄)

在脱贫攻坚“大筛查、大整改、大落实”行动中,木来村扎实推动脱贫攻坚力量下沉、重心下移、责任下压,针对排查出的短板和问题,有针对性地进行补短板措施,及时实施补短板项目。

“走访过程中遇到的问题,我们都会建立完善帮扶干部台账,将所有建档立卡贫困户与帮扶干部一一对应,切实做到不漏一户不漏一人不漏一项。”黄国秩说。(通讯员 苏忠进)