金海湖双山镇普陆村:改善人居环境 建设美丽乡村

来源:毕节试验区网
作者:王宇
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

毕节试验区网讯  近年来,金海湖新区双山镇普陆村坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略重要载体,结合自身实际情况,以农村垃圾、河道治理和村容村貌提升为主要抓手,全方位持续发力,扎实开展农村环境卫生整治,助力美丽乡村建设。

普陆村.webp

普陆村

走进双山镇普陆村,村民的民居院落干净整洁,道路两旁,崭新的路灯一字排开,垃圾箱随处可见。

据了解,自开展环境卫生整治以来,普陆村广大党员干部以身作则,主动带领村民对村组巷道、主干道路两侧、农户房前屋后等生活垃圾进行了清理整顿,着力解决村庄环境卫生“脏乱差”问题,如今的普陆村村容村貌得到了明显提升。

村庄一角.webp

村庄一角

“以前的生活垃圾都是倒在自己家的某一个角落,长期堆起来很脏,现在道路修好,政府把垃圾箱拉来,没隔多远就有一个垃圾箱,垃圾箱满了就有车子拉走,卫生就好多了。”普陆村村民何诗文告诉笔者。

同时,村里组织村民到环境较好的乡村进行参观,并通过在村里悬挂横幅、张贴标语、大喇叭广播等形式,向群众宣传环保理念,呼吁大家“从我做起,从身边做起”,并建立长效机制,持续开展环境整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。此外,在新区国土局的帮助下,普陆村先后对1450余米河道进行治理。目前,整治工作已经结束,已进入河道清淤阶段,河道的环境卫生以及防洪治理得到了改善。

村民的庭院.webp

村民的庭院

“我们村主要从道路卫生、家庭卫生和村寨的卫生抓起,运用“十大员”,积极做好全村的环境卫生工作,现在已经得到很大的提升。”普陆村主任徐书滔说:“下一步加强我们卫生的常态化管理,和十大员的分工,继续把各自管辖的区域管好。”(王宇)