金海湖新区甘河街道:守初心 转作风 优服务

来源:多彩贵州网
作者:卢鹏
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

为不断巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入贯彻新区“践行初心使命、优化发展环境”专项行动精神,持续推动干部职工转学风、转作风,提能力、提质效,毕节金海湖新区甘河街道结合实际,开展“六个一”,实施“六项行动”,优化服务转作风,不忘初心提效能,为“冲刺90天、打赢歼灭战”提供了强有力的保障。

进行一次思想发动,实施理想信念“补钙”行动。召开动员部署会,深入开展思想发动,提高干部对“践行初心使命、优化发展环境”的认识。以“学习强国”为基础平台,多渠道加强对政策理论、传统文化、业务知识和法律知识的学习,着力解决思想滑坡的问题。

1

开展一次问题查找,实施查找问题“照镜”行动。对照方案细化4个方面12个突出问题,将问题制成一面“镜子”,干部职工通过对照自查“照镜子”,找差距查问题,形成专项整治问题清单,督促限期整改,对未认真查找问题和查出问题不认真整改的严肃处理。

形成一份整改清单,实施问题整改“刨根”行动。坚决做到“三个不放过”:即问题找不准不放过、思想根源剖不深不放过、整改措施抓不实不放过。干部职工深挖问题根源,正视存在的问题,逐个认真分析研判,提出行之有效的整改措施,明确具体的整改时限,实行清单销号管理,确保整改落实见效。

健全一套规范制度,实施体制机制“固化”行动。探索建立和完善《甘河街道干部职工绩效考核办法》《甘河街道财务管理制度》《甘河街道食堂管理制度》等一系列行之有效的管理办法,突出纪律观念,强化制度执行,形成长效机制,更好地规范干部从政行为,督促干部依法依规依纪努力作为。

2

开展大走访活动

曝光一批反面典型,实施突出问题“亮剑”行动。成立督查专班,实行一月一通报,将督查情况与年度目标考核和评先选优挂钩,聚焦“车来车去坐机关、我行我素选执行、不管不问慢作为、无为无绩占位子”等问题,集中开展整顿整治一批作风方面存在的突出问题,向突出问题“亮剑”。就12个方面的问题,查处一批反面典型并加以通报,形成震慑。

做好一次服务优化,实施亲情为民“承诺”行动。开展真情为民“八服务”承诺行动,切实优化服务。(“八服务”即提供亲情服务、精准服务、快捷服务、微笑服务、主动服务、规范服务、高效服务、优质服务)。干部职工通过签订真情为民承诺书,进一步增强为民情怀,干部自戴“紧箍咒”,单位有了“对账单”。通过专项行动的开展,“一照一诺”使得干部职工作风得到了锤炼、服务能力得到了提升。(通讯员 卢鹏)