金海湖新区:做好环卫绿化 当好城市“管家”

来源:毕节试验区网
作者:吴宇 梅益郎 陈学培
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

毕节试验区网讯  用“高大上”来形容今日的金海湖,一点也不为过。但很少有人知道,为了保持新区“靓丽”形象,金海湖新区城市管理执法队环卫站、园林绿化站等部门一直在探索完善城市管养模式,提高精细化管理水平,全力抢抓环境卫生整治及道路绿化美化工作,营造生态宜居、绿色新区。

1

环卫站:

加大清洁力度  不放过卫生死角

4月25日,烟雨朦胧,但金海湖新区的大街小巷,仍有环卫工人的身影,他们或在耐心地擦拭人行道上的垃圾箱、灯杆,或在认真地拔除道路石缝里的杂草,毛毛细雨并不能阻止他们认真工作的脚步。

“不能踩在公交站凳子上哦,我们的凳子就像你们的衣服一样,要让它干干净净。”每当看到路人有不文明行为时,环卫工人居世琴就会立刻提醒他们。居世琴告诉笔者,成为环卫工人后,这种无意间的提醒已经成为一种生活习惯。

据居世琴介绍,她做环卫工人已3年有余,刚开始时,也觉得很辛苦,但当看到一条条被自己打扫得干干净净街道,特别是听到外地人称赞金海湖的环境卫生做得好时,她就会很高兴,不再觉得辛苦。

“把环境卫生搞好了,给他人带来舒心的同时,自己看着也舒服。”居世琴说。

深圳深兄环境有限公司毕节分公司副总经理白松介绍,公司自负责新区的保洁工作以来,全力抢抓环境卫生整治工作,不仅要求所有环卫工人加强保洁力度,并保证每天洒水车、清扫车和人工水车能及时冲洗新区的主次干道。

对于城区的垃圾,公司会统一收集,经过压缩车压缩后,送至毕节中心城区垃圾焚烧发电厂进行焚烧。

“接下来,我们会继续要求公司管理员加强对新区环境卫生的巡查力度,以最高标准做好新区人行道及路面保洁工作,让新区有一个干净、整洁的环境。”白松说。

2

园林绿化站:

做好绿化养护  为街道穿上“新衣”

“小心点,把树绑稳了再用吊钩拉。”当天中午,在新区的工业大道上,园林绿化站的工人们正在对该路段的枯死树木进行更换,金海湖新区城市管理执法队园林绿化站副站长周俊则在一旁进行指导。

据了解,新区人行道绿化带的管理养护是园林绿化站的重点工作之一。周俊告诉笔者,工人们会不定时地巡查各路段的绿化养护情况,发现枯死行道树便及时上报更换。同时,根据天气情况,会适时对树木进行浇水,并做好除草、防腐、防虫、防害等工作。

3

除此之外,为了给街道穿上一件件独特的“新衣”,工人们还利用自己的巧手,将人行道两旁的行道树及道路中间的绿化带修剪得千姿百态。

如今,走在金海湖新区的每一条主街道,不仅路面和公共设施干干净净,道路两旁的行道树和中央的绿化带,也成为新区一道亮丽的风景,妆点了新区人民的生活。(吴宇 梅益郎 陈学培)