金海湖新区竹园乡海马宫村:春日绿意浓 新茶竞芬芳

来源:毕节试验区网
作者:文/高雨玫 图/黎万钊
责任编辑:谭虎
分享到

分享到微信朋友圈

春日绿意浓,新茶竞芬芳。4月26日,金海湖新区竹园乡海马宫村茶山一派繁忙景象,村民们正在喜笑颜开的地采摘今年的新茶。

QQ图片20200427121209

“今年的新茶长势良好,我们公司的茶叶收购点简直忙不过来。有时候到晚上都还有人排队。最多的一天付出收购茶叶的费用为20000多元。”大定府茶业有限公司总经理王淑俊介绍,目前,海马宫村有茶山1580亩,每天有100多名村民上山采茶,一天可采摘新茶1500公斤左右。

今年62的村民杨合仙是海马宫村的老茶农了,家里有6亩茶地。“现在每天都忙着采茶,忙上大半天,能采摘7斤左右,收入50多元。”杨合仙说,近段时间轻轻松松采茶,一个月收入近2000元,再加上有固定的新茶收购点,比原先自家手工制茶省力多了。

据了解,大定府茶业有限公司生产的海马宫“彝家女贡茶”早在明清时期就作为贡品誉满全国。如今,“彝家女贡茶”在原品质的基础上,通过先进设备和精湛工艺,冲泡后饮之更加香气浓郁,滋味更加醇厚清爽独特。

如今,海马宫村以“致富田园、生态庭园”为主导思想,将农田和山地结合起来,充分利用每一寸土地,进一步保护和建设好海马宫村生态环境,“万亩高山有机茶生态观光旅游园区”正在积极的建设中。