金海湖新区:全力推进村级综合文化服务中心建设

来源:多彩贵州网
作者:王宇
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

近年来,金海湖新区高度重视村级综合文化服务中心的建设,通过合理规划布局、整合各类资源,让文化惠民工程发挥应有的作用,进一步打通公共文化服务的“最后一公里”。

1

锦绣社区图书室。王宇 摄

在金海湖新区梨树镇上小河村,自从村里的文化服务中心建好后,便成了村民茶余饭后的乐园,下棋、看书、健身、广场舞等各种文体活动纷呈上演,不仅丰富了村民的文化生活、融洽了邻里关系,更多的是激发了村民们对美好生活的向往。

“现在有了这些公共设施,我们闲余时间就可以来下象棋,借点书本看。”村民龙道平笑着说到。

作为省级文化产业示范村,上小河村以群众需求为导向,通过整合资源、统筹规划等方式,实现公共文化设施共建共享,同时,加强管理和改善服务,提升群众的满意度。

2

老人在下象棋娱乐。王宇 摄

“目前我们有娱乐室、图书室、电子阅览室、舞蹈排练室等,并成立了一支民族文艺宣传队,丰富了村民们的文化生活,也为我村乡村振兴工作提供了助力。”上小河村党支部书记张军介绍到。

3

上小河村图书室。王宇 摄

同样,在双山镇锦绣社区,为营造良好的文化道德氛围,社区通过建设“乡愁馆”、“一站式”便民服务中心、群团之家、党员之家、四点半课堂、文化广场等公共文化服务设施,为搬迁群众提供文化场地,切实丰富搬迁居民的文化生活。

4

小朋友在阅览书籍。王宇 摄

“我们通过整合各项帮扶资金建设综合文化服务中心,配套完善体育文化设施、书籍等,安排专人负责管理,让搬迁群众有休闲阅读场地,丰富他们的业余生活。”双山镇锦绣社区驻村干部康卫说。

据了解,目前,金海湖新区已建成73个村(社区)综合文化服务中心,覆盖率达80%。(通讯员 王宇)