金海湖新区青山村:玫瑰花绽开丰收画卷

来源:毕节试验区网
作者:郑星
责任编辑:熊静祝
分享到

分享到微信朋友圈

5月,毕节金海湖新区响水乡青山村近2000亩竞相绽放的玫瑰正式进入采收期。清晨,在成片绽放的玫瑰种植基地里,村民们迎着朝阳,或提着竹篮,或背着背篓,正忙着采收今年第一批成熟的玫瑰。尽管天气炎热,大家汗流浃背,仍然干劲十足,呈现出一幅欢喜的丰收画卷。

00303836495_6a740f7d

群众正在采收玫瑰花(郑星  摄)

在基地不远处的玫瑰收购点,载满玫瑰前来销售的群众络绎不绝,称量、登记、装车,金海湖新区扶投食品公司与合作社工作人员有条不紊地忙碌着,给群众付完款后,用最快的速度将一片片带着露水的花瓣运往加工厂。“合作社和我们提前谋划好了产销对接工作,所以今天我们敞开了收,目前已经收到玫瑰两吨多,每公斤收购价格6.5元。”毕节金海湖新区扶投食品有限公司销售部主管徐蛟说。

00303836496_6d583edb

游客正在采摘玫瑰(郑星  摄)

玫瑰花产量的增多与管理方式有着重要的关系。据了解,今年,青山村创新思路,以党支部领办的合作社为主导,将近2000亩玫瑰交由群众自行管护,产出玫瑰归群众所有,充分调动了群众发展玫瑰产业的积极性。为了给群众吃下了定心丸,群众管护期间,合作社统一给群众提供技术指导,并保障销售渠道,坚定群众发展玫瑰产业的信心。

00303836497_7261dae9

工作人员正在装车玫瑰花瓣(郑星  摄)

村民龙金芬家也是玫瑰产业种植户,今年,她家种植了20余亩玫瑰,经过一季的锄草、施肥、剪枝,望着一片片开满花朵的玫瑰,龙金芬高兴地说,“今年,我们种植的玫瑰在合作社的引领下,大家管护都比以前好,所以今年产量比去年要增加许多,收入也比去年多,我们只要继续这样管理下去,我相信收入不会低的。”

00303836498_65c8d289

盛开的玫瑰(郑星  摄)

如今,作为国家3A级景区、省级乡村振兴示范点的青山村,花开了、花香了、群众的腰包鼓起来了。一朵朵绽放的玫瑰花,不仅引来了八方游客,青山村的玫瑰深加工产业也已初具雏形。

“青山村玫瑰产业的发展,以及玫瑰产业所带来的第三产业、旅游业等,目前已经成为青山村群众增收致富的有力抓手。”青山村第一书记阮履军说,青山村将加快发展的步伐,让玫瑰产业早日成为乡村振兴的有力支撑。(通讯员 郑星)