工业经济“五年磨一剑”—— 金海湖新区“十三五”期间工业发展纪实

来源:毕节日报
作者:郑焦龙
责任编辑:郭力艳
分享到

分享到微信朋友圈

重大项目加紧推进,厂区机器轰鸣,现代化生产线快速运转……行走在金海湖新区工业经济发展的各大“战场”,处处是一派火热的生产景象,律动的工业发展节奏令人振奋。

5年前,原毕节双山新区、毕节经济开发区正处于开发起步阶段,工业基础薄弱、总量小、附加值低。五年后,这座城市成功申创省级高新技术产业开发区,发展势头强劲。

5年来,金海湖新区坚持育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群,充分发挥自身区位、生态、能源等优势,大力推进全区创新资源集聚,新兴产业培育。目前,新区入驻企业119家,其中规模以上企业69家,科技企业90家,高新技术企业13家,小巨人企业2家。

促集聚 打造产业集群

“十三五”以来,金海湖新区抢抓新能源产业发展和沿海地区锂电池产业转移机遇,加快培育和发展锂电池新能源产业,鼓励企业大力进行技术研究和技术创新,提升企业竞争力。

近日,在金海湖新区贵航新能源有限公司生产车间,工人们正有序进行作业,生产锂电池。

据悉,该公司生产的产品主要出口印度、非洲、欧洲、北美等国家和地区,通过升级生产技术和改进生产工艺,增加自动化设备,大幅度提升了生产效率和产品质量,目前,公司日产锂电池达15万只。

贵航新能源呈现出的良好发展势头,是金海湖新区新型工业化取得长足发展的生动写照。近年来,新区在“引、降、强”三字上下功夫,推动锂电池产业“无中生有”,由小到大,建成锂电池企业12家,签订投资协议的30余家。2017年以来,金海湖新区锂电池及电子信息产业产值16.8亿元,解决就业人数1100余人。

新区大力推进新兴产业发展,培育形成以贵航新能源、丕丕丕科技公司为代表的储能产业,以东冶实业为龙头的绿色建筑产业,以金域医学为代表的新医药大健康产业,产业集聚效应不断增强。

抓机遇 突出科技创新

“十三五”以来,金海湖新区坚定不移实施创新驱动战略,加快创新平台建设,培育创新生态,集聚更多高端人才和项目,提升自主创新能力,塑造高新区发展新优势,用平台思维培育产业集群。

据了解,新区先后出台了“7补贴”“7奖励”等优惠政策,始终坚持科技创新引领企业集群发展的道路,紧紧盯住先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业三个重点,初步形成储能产业、绿色建筑、新医药大健康和现代物流业为主导产业的“1+3+X”产业布局。

同时,新区聚焦主导产业,推进科技创新平台建设,围绕“一城一园一中心”营造开放式创新创业生态。通过加强与科研院所、高等院校合作与交流,共建更为广阔的科技创新平台,全力推动“毕有引力”“毕才毕用”工程,以优质服务保障科技创新平台健康发展。

目前,新区已建成34个科技创新平台,拥有3个国家级平台、8个省级示范平台、省级工程技术研究中心3个、企业技术中心2个和科研平台1个、市级工程技术研究中心和工程研发中心各1家,检验检测认证服务机构15家(市级2家)。

搭平台 提升承载能力

“十三五”以来,金海湖新区以市场为导向,立足区位优势,借助东西部帮扶契机,主动融入珠三角建设,建基地、搭平台,承产业、引人才,推进全区产业跨越升级。

2019年9月,新区获批复贵州毕节高新技术产业开发区,并以申创国家级高新区为抓手,“以升促建”创建国家高新技术产业开发区,扎实推进各项工作有序开展。

目前,新区以广州市南沙区、增城区,深圳市龙华区对口帮扶为契机,合作建设的毕节·广州产业园项目正有序推进,引进广建集团、广药集团、金域医疗等广东省的500强及行业龙头等优强企业落地。

据悉,“十三五”期间,金海湖新区累计投资53.26亿元,共计开工新建项目66个,技改续建项目32个,累计建成投产项目59个。

如今,一个个平台搭建完善,一项项产业集聚配套,汇聚起产业发展的澎湃动力。