铸劲旅 淬精兵——毕节市消防救援支队参加贵州省跨区域地震救援实战拉练演练侧记

来源:毕节日报
作者:张媛媛
责任编辑:黎荣
分享到

分享到微信朋友圈

  

  “迅速集结队伍,向震区挺进。”随着贵州省消防救援总队指挥中心命令的发出,一场贴近实战、从难从严的“使命召唤·会战乌蒙”贵州省2021年跨区域地震救援实战拉练演练拉开了大幕……

  此次演练预设3月29日7时30分,威宁自治县某地发生里氏7.0级地震,震源深度10公里,周围地区震感明显,震中建筑物倒塌损毁严重,大量人员被埋压,当地通信、道路、桥梁部分中断为背景展开。

  “地震”发生后,威宁自治县消防救援大队出动1支救援分队赶赴“震中”,按程序上报“灾情”。毕节市消防救援支队接报后,立即启动地震灾害应急救援预案,调集全勤指挥部和1支重型救援队出动增援,并将“灾情”和力量调派情况向贵州省消防救援总队指挥中心报告。

  贵州省消防救援总队接报后,立即启动《跨区域地震救援预案》,调集贵安、毕节、遵义、安顺、黔南等10支地震救援队伍,首次采用航空、陆路、铁路的立体方式进行力量投送,迅速实施救援。

  当日10时30分,毕节市消防救援支队具有管理、搜索、营救、医疗、战勤等功能的100人重型地震救援队,携带破拆、救生、顶撑、防护等6535件(套)装备器材,驾驶指挥、通信、抢险、医疗、宿营、保障等各类车辆25台抵达威宁县城。

  “很多队员的脚打起了水泡、磨破了皮,但是大家都咬牙坚持!”毕节市消防救援支队一级指挥员刘坤告诉记者,在演练模拟“灾区”道路严重损毁、交通中断,救援车辆无法前行,行军路况极其复杂的条件下,支队全体救援人员身着抢险救援服,背负70余斤的72小时地震救援携行包,利用手推车载着百余件(套)重型救援装备徒步8公里到“震中”集结,成为此次演练中第一支到达的救援队伍。

  到达现场后,支队利用无人机空中侦察并现场进行3D建模,对“灾区”概貌、受损情况和建筑倒塌区域分布等情况,进行侦察确认和收集汇总。

  震后的“灾区”,房屋倒塌、断壁残垣。营救被困人员的黄金救援时间只有短短72小时。“如何在这片废墟中和时间赛跑,同死神竞争,在挽救生命于危难之际的同时提升参战人员连续作战能力,是对消防指战员统筹、部署、搜索、施救乃至个人体力、心理等综合素质的巨大考验!”刘坤说。

  此次演练为期3天,按照演习程序设定,贵州省各市(州、区)消防救援支队于29日晚陆续抵达“灾区”。各支队按预案分工依次完成了8公里重装徒步、行动基地搭建。按任务分工,进行夜间搜救、深井大空间救援、横井救援、车辆事故救援、人员搜救、绳索救援、安全破拆、搜救犬野外搜索等救援科目操作。

  每个搜救组按照1:1备用轮换力量,做到人员轮换但救援不停,并同步开展通信、宣传、信息、战保、政工、管控、专家7项内容,全面检验队伍快速前突、区域协同、兵力投送、预案执行、综合应急等能力。

  “我宣誓:我志愿加入中国消防救援队伍,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民……”战旗猎猎,号角催征,铮铮誓言不时在各救援队响起……

  新闻多看点

  一组有看点的数字

  本次演练共出动2支重型救援队、7支轻型救援队和1支机动救援队。共有179辆消防车、1架飞机、2架直升机,782名消防指战员,20只搜救犬,31903件(套)装备参演。是贵州消防史上调集力量最多、演练时间跨度最长、力量投送方式最全、队伍机动距离最远、演练场景最贴近实战、演练科目最齐、战勤保障最全面的一次。

  一支特殊的救援队

  □ 杨 钤 郭 凯 杨 城

  毕节市消防救援支队搜救犬分队成立于2008年,先后参加过“5.12”汶川地震救援等大型救援20余次。目前共有10只搜救犬(马犬7只,史宾格1只,拉布拉多1只,昆明犬1只)。最大年龄的搜救犬史宾格(凯文)12岁,最小年龄的马犬(浚泽、安妮)8个月。搜救犬一般适合执勤备战年龄为最大8岁,最小2岁。

  搜救犬一般要经过为期一年的培训才能达到基本的执勤备战要求。贵州主要以马犬为主,马犬搜救能力强,嗅觉敏锐,持续工作时间长。参与本次演练的马犬山姆,今年6岁,参加过多次救援行动,马犬兰图今年2岁,曾参加2017年全国搜救犬大比武。

  搜救犬队伍作为消防救援队伍专业救援力量的重要组成部分,在地震及建筑倒塌等各种事故救援中,能够根据人体和特定生物气味信息做出规律性应答反应,达到搜寻被困、失踪人员的目的。在为期两天的搜救演练中,它们出色地完成了废墟搜救、血迹搜索、野外搜救等演练任务。

  (本文图片除署名外由陈曦和毕节市消防救援支队提供)