农民变市民 开启新生活——金海湖新区易地扶贫搬迁安置点见闻

来源:毕节日报融媒体中心
作者:黎荣 周礼刚
分享到

分享到微信朋友圈

  连日来,金海湖新区双山镇锦绣社区不少居民在社区旁的辣椒生产加工基地里剪辣椒,不时还能听到他们聊天时发出的笑声。“我是社区保洁员,一有空闲,就会到基地和大家一起剪辣椒,风刮不着、雨打不到,年纪大了每天还能挣几十块钱补贴家用,感觉很好。”郭明云说罢,露出了满足的笑容。

  2018年,郭明云一家从金海湖新区文阁乡海坝村搬迁到双山镇锦绣金海易地扶贫搬迁安置点——锦绣社区,住进了宽敞明亮的房子,不仅有低保,还成为了社区的保洁员,每个月工资500元,生活基本不愁。

  谈及以前的生活,郭明云感触很深,“以前在老家,学校离家很远,每天凌晨四五点钟就要起床送孙子上学,穿上水鞋,一手拿手电筒,一手拿棍子,走在30公分宽的‘毛狗路’上,走几步就要打一棍子,防止被路边草丛上的露水‘打湿’裤子;现在,生活样样都好,学校近,交通完善,买东西方便,环境卫生也好”。

  郭明云家庭比较特殊,儿子因故去世,儿媳常年在外,留下几个孙子全靠她一个56岁的女人养活。前些年,她愁得头发花白,脸上爬满了皱纹,尽显老态,不过依托党的好政策和自己的努力,郭明云一家生活越来越好了,孙子们就近上学,几分钟就能到,再也不用走夜路上学,自己也有工作,有收入。“不是党的政策好,我怕都养不活这些孙孙了。”郭明云感慨道。

  在金海湖新区,还有许多人和郭明云一样,因为易地扶贫搬迁,搬离了一方水土养不活一方人的故土,生活得到了极大改善,从农民变成了市民,如何促进搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、快融入、能致富”转变等一系列问题也随之而来。

  为此,金海湖新区进一步凝聚群团力量,着力“搭五桥”“建五家”(搭建群众创业就业“致富桥”,创建幸福之家;搭建群众权益维护“平安桥”,创建和谐之家;搭建群众排忧解难“连心桥”,创建温暖之家;搭建群众思想引领“感恩桥”,创建奋进之家;搭建市民意识培养“融合桥”,创建文明之家),从思想意识、就业创业、社区治理等方面,帮助搬迁群众“稳得住、快融入、能致富”。

  据了解,截至目前,金海湖新区共有双山镇锦绣金海、甘河街道幸福小镇和岔河镇戈乐社区等3个易地扶贫搬迁安置点,搬迁群众2702户12348人。

  在“搭五桥”“建五家”过程中,金海湖新区还充分发挥党员先锋模范作用,把服务延伸进搬迁群众家中。

  锦绣社区的何诗明,今年66岁了,但他精神倍好,常常活跃在社区居民之间。

  何诗明和其他搬迁群众一样,都是从基础薄弱、发展落后的地方搬迁而来,“以前,住在‘扫把山’,大路通不到,粮食靠背、煤炭靠驮,山上山下四五里,雨水一落全是稀泥巴;如今,生活大变样了,住得是楼房,出门就是硬化路,比之前好百倍不止呢。”

  何诗明是一名党员,和搬迁群众有着相同的境遇,所以,搬迁群众都信任他,有什么事情都愿意请他出面调解,也愿意听他解读政策。

  何诗明说,他是一名有着10多年党龄的老党员,当过村干部,有做群众工作经验,搬迁后,大家生活条件好了,但是不少群众一时之间适应不了新的生活,他就主动做起了社区的志愿服务工作,配合社区“两委”开展工作,帮助搬迁群众解难题、调纠纷、讲政策等,让搬迁群众尽快适应新生活。

  2018年搬迁到锦绣社区的彭基围,老家在金海湖新区响水乡凉水村,家里有5亩多边坡地,有一回使用耕牛犁地,被耕牛推下边坡,把手摔伤了,此后,再也不能干重活,工作成了难题。

  起初,搬迁到锦绣社区的他,还有点担心家里的土地荒废,在社区“两委”的帮助下,他家的几亩地全退耕还林了,每亩地获240元补助。除此,搬迁后彭基围的工作问题也得到了解决,每天到社区旁的辣椒生产加工基地做零工。

  彭基围说,“搬迁后,各方面条件都好,政府很关心我们,来了就不想回去了。”

  在甘河街道幸福小镇和岔河镇戈乐社区,一栋栋小洋楼整齐排列,周边学校、卫生室等设施齐全,汇聚了来自七星关区、大方县、纳雍县和金海湖新区等县(区)搬迁群众,与锦绣社区的搬迁群众一样,他们正在朝新市民的身份转变。

  据悉,2020年,金海湖新区协调统筹群团资源,举办招聘会,开展技能培训,帮助解决200余人就业问题;开展“法治宣传进社区”“勤劳致富”和“五树五比,卫生家庭”等各类活动100余场(次),并建立了妇女之家、巾帼志愿服务队;同时,走访搬迁群众3500余户,帮助解决问题168个,有效化解了群众矛盾,切实帮助群众排忧解难,增强了群众市民意识。

  下一步,金海湖新区将继续完善基础设施建设,建立健全体制机制,在服务上、思想上再发力,切实增强搬迁群众的获得感、安全感和幸福感,真正帮助搬迁群众完成从农民向市民的蜕变,追梦新生活。