毕节4家医院登上全国榜单!

来源:国家卫生健康委官网、微信公众号“贵州日报”
责任编辑:胡秀娥
分享到

分享到微信朋友圈

  近日,国家卫生健康委办公厅印发《第二批符合县医院医疗服务能力推荐标准县医院名单的通知》(以下简称《通知》)。贵州有18家医院上榜,其中,毕节有4家医院上榜,分别是织金县人民医院、大方县人民医院、威宁自治县人民医院和七星关区人民医院。

  据了解,为进一步提升县医院综合服务能力,构建分级诊疗体系,国家卫生健康委于2019年印发了第一批300家基本符合县医院医疗服务能力推荐标准名单。根据2020年县医院服务能力调查评估结果,全国范围内新增441家县医院基本符合县医院医疗服务能力推荐标准。

  《通知》要求,符合标准县医院要聚焦医、教、研、防等业务发展,加强资源配置、流程再造、绩效考核,制修订医院章程,建立健全管理制度,不断提升科学管理水平。要巩固完善预约诊疗、远程医疗等改善医疗服务的关键制度,提高远程医疗服务利用率,增强患者就医获得感。要加强信息化建设,提高医联体内医疗服务连续性。

  符合标准县医院要在增强自身综合能力的基础上,按照县乡一体化、乡村一体化原则,积极发展以县医院为龙头的紧密型县域医共体,带动县域内整体医疗水平提升。同时根据地缘关系、合作意愿和技术需求,主动开展对口帮扶工作,进一步提升县域内整体服务能力。

  《通知》还要求,卫生健康行政部门要加强对符合标准县医院的指导,及时掌握工作进展情况,发现并协调解决工作中的困难与问题。要加强对符合标准县医院典型经验的总结与推广,发挥典型示范作用,营造推动县医院能力持续提升的良好社会氛围。

识别下方二维码查看

《第二批符合县医院医疗服务能力推荐标准的县医院名单》