黔西市:留得青山见金山

来源:贵州日报
作者:翟培声
责任编辑:黄亚雪
分享到

分享到微信朋友圈

  夏日的黔西市中建乡,大话西游漂流景区开始热闹起来,营盘村花涧古韵山庄负责人古国均也忙开了。“没想到,这片青山绿水能成为致富的‘金钥匙’。”古国均说。

  中建乡地处偏远,过去山多地少,村民收入较低。随着交通基础设施改善,森林覆盖率超过60%的中建乡,依托优质生态资源禀赋和少数民族风情,探索农旅融合的新路。该乡陆续开办民宿9家、农家乐5家,并引来企业投资建设以“大话西游”为主题的漂流景区。

  “五一小长假期间,我们乡接待了游客3000余人次,实现旅游综合收入15万余元,6月游客还会更多。”古国均说。

  为了更好地推进农旅融合发展,中建乡依托大数据平台,打造了“走进中建”小程序,游客进入小程序后,“吃什么、玩什么、住哪里、带什么”一查便知。中建乡提出“后备厢经济”发展思路,游客进入“走进中建”小程序就可以购买生态大米、乌鸡等特色农产品,如果购买数量多,村民还可以帮游客邮寄到家。

  如今,中建乡依托农旅融合发展,不断形成旅游兴、产业旺的发展格局,已种植3200余亩高粱、400多个大棚的羊肚菌、1000亩樱桃、橘子,发展林下养蜂、养鸡……旅游拉着农业跑,游客带动农民富。2020年,该乡人均可支配收入超过了1万元。

  中建乡的农旅融合,只是黔西依托生态禀赋推动经济发展的一个缩影。如今,黔西市各乡(镇)正全力发展乡村旅游产业。林泉镇海子村、大关镇丘林村、绿化乡大海子村等旅游产业渐成规模,成为黔西市助推乡村振兴的重要引擎。