2021年贵州省网络安全事件应急预案演练举行

来源:贵州日报
作者:王奇 程洁 邱凌峰
责任编辑:黄亚雪
分享到

分享到微信朋友圈

  5月31日,2021年贵州省网络安全事件应急预案演练现场观摩会在贵阳举行。

  此次演练是我省贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想、关于网络安全工作重要指示精神的重要举措,是提升贵州省网络安全事件应急处置能力的具体实践。由省委网信办主办,国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心协办,从演练策划、前期准备、组织实施到实地演练,历时一个月。在历年“模拟演练”的形式上突破创新,跨地区、跨部门、跨行业,采用“实地、实时、实战”的真实攻防形式。

  演练中,技术团队积极开展摸排渗透工作,对全省各地区各部门260余家单位近500个网站和系统进行“信息篡改、信息泄露、潜伏控制”三个方向风险摸排,覆盖教育、公共服务、医疗、能源等行业。通过8天24小时不间断摸排,共发现30家单位存在漏洞风险,其中包括弱口令、SQL注入、跨站脚本等中高危漏洞。从前期排查漏洞较多较大的单位中每个科目各选取2家,包括省直机关,教育、交通等行业,在演练现场真攻实演。

  观摩会上,国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心负责人对演练的3个科目、6个事件处置情况进行技术解说,讲解了各个科目的概念、危害、运行原理等。攻击行为全过程均在安全监控条件下进行,各个事件的攻击步骤与相应的应急处置全程通过可视化大屏展示,让参演单位及参会人员直观了解相关系统目标网站中存在的安全隐患,以及网络安全事件(风险)发生后应采取的应急处置流程,有利于提高各部门各单位对网络安全的防护意识,增强网络安全监测、预警、通报、处置和反馈等能力。

  各市(州)党委网信办负责同志、省直机关各部门相关负责同志、新闻媒体代表共140余人到场观摩。