宣讲接地气 党史入人心——贵州深入开展党史学习教育宣讲活动

来源:贵州日报
作者:马红梅
责任编辑:黄亚雪
分享到

分享到微信朋友圈

  “听了宣讲,我对党的100年历史又有了更多更深的认识,今后我会在更加努力学习,增强本领,力争做一个对社会有用的人。”5月27日,听了兴义市义龙新区党史学习宣讲团在兴义市中等职业学校开展党史学习专题宣讲后,周钰珏同学说。

  切实推动党史学习教育见行见效。贵州各地对照党中央统一部署要求,把学习党史作为当前首要任务,结合实际制定学习教育实施方案,组织省委宣讲团分赴省直系统、各个市(州)开展专题宣讲,动员各地各系统广泛开展基层宣讲,重温党百年奋斗的恢弘史诗,汲取前进智慧和奋进力量。

  紧扣目标要求,一场场生动精彩的宣讲,走进机关、农村、社区、企业、工地、校园、田间地头、易地扶贫搬迁安置点等地,面对不同受众群体,进行有针对性的宣讲,推动党史学习教育在贵州掀起高潮。

 成立宣讲团队

  “遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。”凤冈县“青年讲师团”走进该县第四中学,为学生讲了一堂生动的党史学习课。

  凤冈县“青年讲师团”共有58名业务能力强、综合素质高的青年干部,这些干部分别是从共青团凤冈县委、县教育局、县人民法院等各单位中挑选出来的。“青年讲师团”通过讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引领广大青少年学习党的创新理论,熟悉党的历史,传承红色基因,赓续红色血脉,激励和引导广大青年感党恩、听党话、跟党走。

  成立宣讲团是开展党史宣讲的一项重要举措。贵州各地立足自身实际,成立各类党史宣讲团,让党史学习教育理论学习有深度,宣讲活动接地气、有特色。

  沿河自治县妇联组织妇女干部、女教师、巾帼志愿者等40人组成“巾帼宣讲团”,分成“爱心妈妈宣讲队”“巾帼宣讲队”,深入广大妇女、青少年儿童群体开展宣讲,让党史学习教育更有温度。

  毕节市成立“党史专家讲党史”宣讲团,以专业的角度深入浅出讲党史,对该市加强党的历史和理论学习,提高党性修养,具有很强的理论指导意义。

  百年党史,常学常新。贵州各地成立党史学习教育宣讲团,讲党史、讲理论,激发党员干部思想共鸣,呼唤价值认同,淬炼干部初心。

  创新宣讲形式

  5月21日下午,党史学习教育六盘水市委宣讲团走进六盘水师范学院。次日下午,六盘水市委宣讲团成员、六盘水师范学院党委书记周斯弼在六盘水师范学院与学生代表面对面开展座谈宣讲,为大家释疑解惑。互动交流中,学生代表们就党史学习教育中遇到的困惑现场提问,周斯弼运用大量史料、生动故事和理论成果,旁征博引、深入浅出地回答了学生代表们的问题。

  “相对于线上学习和知识竞赛来说,我觉得线下交流的方式更深入人心。”该校文学与新闻学院2019级汉语言文学专业学生李国敏深有感触地说。

  创新党史宣讲方式方法,更有说服力和感染力,引导广大党员干部,特别是青少年一代坚定信仰、奋勇争先。

  贵州省地矿局党委成立宣讲团,制定了《宣讲方案》,采取主要领导首场宣讲、宣讲团分层次宣讲、线上线下同步宣讲、自选地质“三光荣”精神宣讲等形式,扎实开展宣讲报告会。

  5月19日,党史学习教育黔东南州委宣讲团报告会在榕江县举行。宣讲报告会以电视电话会议形式召开,各乡镇、各部门干部职工在分会场收看会议。本次报告一次传达,全县学习,扩大了党史学习教育的受众面。

  贵州各地党史学习教育宣讲团因地制宜,多形式、常态化开展党史宣讲,让党史学习教育走深走实。

 内容切合实际

  “通过今天的宣讲学习,我进一步明晰了党史学习教育的重大意义。每一名共产党员都应该认真学习党的历史,汲取营养、武装头脑、指导实践。进一步激发了接续奋斗的精气神……”

  日前,党史学习教育贵州省委宣讲团走进安顺,通过聆听学习,安顺市直机关工委副书记王焰感触很深。

  党的历史是明灯,也是号角。让党史学习教育宣讲更接地气、入人心。连日来,全省党史学习教育宣讲团奔赴基层一线,面对不同受众群体,进行有针对性地宣讲。

  遵义市汇川区“银辉宣讲团”结合党史学习教育,开展宣讲进学校、进社区、进企业等系列宣讲活动。紧紧围绕讲“四史”、讲国情省情乡情“三情”、讲特色课程的“三讲”内容,传承红色基因,讲好遵义故事。截至目前,汇川区发挥“银辉宣讲团”已在各地开展集中宣讲12场次,累计听众达1500余人次。

  5月24日,党史学习教育贵阳市委宣讲团走进贵州双龙航空港经济区,并重点针对企业业务性质定制宣讲内容开展宣讲。贵州双龙航空港经济区党员干部纷纷表示,此次宣讲具有很强的思想性、指导性和实践性。

  不忘来路,才能行稳致远。

  贵州各地按照分级分类、分工负责原则,面向不同群体,定制宣讲内容,切实把党的历史讲明,把对中国特色社会主义的信心讲足,把历史进程与个人命运的关系讲透。场场宣讲既富于理论性,又通俗易懂,让广大党员干部对开展党史学习教育的重大意义、目标要求、重点任务有了更全面的认识和更深刻的理解。